기타 의료상담건강상담
총명한고릴라29
총명한고릴라2921.05.25

다크서클이 없어지질 않아요 방법좀

잠을 잘 안자서 다크서클이 심했는데

요즘 진짜 많이자는데 다크서클이 없어지지를 않습니다

어떻게 방법없을까요

아이크림도 바르고 요새 시간이 많아서 잠을 좀 많이 자려고 자는데도 별 차이가 없네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크 써클의 원인을 나누어 생각해볼 필요가 있습니다.

    크게 두가지 원인으로 나누어 생각해볼 수 있는데 첫째 눈밑지방이 불룩하게 나온 경우, 둘째 눈밑피부가 얇아 근육이 비춰보이는 경우 입니다.

    첫번째 눈밑지방이 불룩 나온 경우는 그 밑으로 그림자 지게 되면서 다크써클처럼 보이는 부분이 생기며, 한편으로 불룩 나온 밑 부분이 상대적으로 꺼져 있게 되어 울퉁불퉁한 듯한 느낌에 더 어둡고 처져보이기 마련입니다. 이경우라면 그 정도에 따라 시술적으로 필러나 재생주사 등의 주사치료를 할지 수술적으로 눈밑지방재배치나 하안검 등을 통해 개선을 시킬지 혹은 복합적으로 조치를 취할 지 등을 고려하게 됩니다. 이를 위해선 성형외과 진료를 보시는 게 도움이 되실 듯합니다.

    둘째 눈밑 피부가 어두운 경우. 이 경우는 피부가 얇아서 눈밑의 혈관 혹은 근육층이 비춰보이는 경우입니다. 재생주사나 토닝 레이저 등을 몇차례 진행하면서 조금씩 개선해 나가야 할 부분으로 피부과나 성형외과 진료가 도움이 되실 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인에 따라 치료 방법이 다릅니다. 눈 밑 지방이 원인일 경우 결막을 통한 레이저 수술을 이용하여 지방 제거하는 것이 도움이되며, 피하 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 도움이 됩니다. 색소침착에 의한 경우 비타민 C를 이용한 전기 영동 치료나 색소 레이저, 미백크림, 비타민 C 함유 화장품 등을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자칫하면 피곤한 인상으로 보이기 쉬운 다크서클로 고민이 많아 보입니다.
    다크서클이 생기는 원인은 다양하여, 일시적으로 피로가 쌓여 발생하기도 하며 색소침착, 혈관비침, 눈밑 꺼짐과 지방 돌출 등으로 생길 수 있습니다.
    이밖에도 비염이 원인이라면 비염을 교정함으로써 호전이 될 수도 있지요.
    피부과나 성형외과 내원하셔서 다크서클의 원인을 살펴보시고 그에 알맞는 치료를 받아보시길 권합니다.
    생활습관 개선부터 시작해서 약물치료나 다크서클이 심하시다면 눈밑지방재배치술과 같은 수술도 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.