지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.10.05

직사광선을 맞을때만 자외선에 노출되나요?

야외에서 그늘에 있으면 자외선을 피할 수 있는건가요?

그리고

라섹 수술 후에 유리창이 있는 실내에서도 자외선 차단 안경을 끼는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    자외선에 노출되는 경우 직사광선뿐만 아니라 간접적인 자외선에도 노출될 수 있습니다. 자외선은 태양으로부터 오는 것이며 구름이나 기타 물체에 의해 산란되어 지표면에 도달하기도 합니다. 따라서 그늘에 있더라도 일부 자외선에 노출될 수 있으며, 이것이 피부 손상과 관련될 수 있습니다. 그러므로 자외선 차단을 위한 적절한 방어조치(선크림, 모자, 옷 등)를 취하는 것이 중요합니다.

    그러므로 실내에서도 보호하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    햇빛이 영향을 미치는 모든 곳에는 자외선이 노출됩니다. 다만 직접적으로 맞을 때보다는 그 양의 차이가 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자외선은 눈에 보이지 않기 때문에 대부분의 사람들이 햇빛이 강한 날에만 주의를 하곤 합니다.

    하지만 흐린날에 더욱 조심해야 합니다. 날씨가 흐리더라도 자외선은 지표면에 도달하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    직사광선을 맞을 때만 자외선에 노출되는 것은 아닙니다. 자외선은 태양으로부터 나오는 전자기파의 일종으로, 대기 중의 오존층을 통과하여 지구에 도달합니다. 따라서 직사광선을 맞지 않더라도, 구름이나 안개, 눈, 모래 등에서 반사된 자외선에 노출될 수 있습니다. 야외에서 그늘에 있으면 자외선의 양이 줄어들기는 하지만, 완전히 피할 수는 없습니다. 그늘에서도 지면에서 반사된 자외선에 노출될 수 있기 때문입니다. 따라서 야외에서 그늘에 있어도, 자외선 차단제를 바르거나 선글라스를 착용하는 것이 좋습니다. 라섹 수술 후에 유리창이 있는 실내에서도 자외선 차단 안경을 끼는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    직사광선에 노출될 때만 자외선에 노출되는 것은 아닙니다. 자외선은 구름이나 흐린 날씨에서도 일부 통과하여 피부에 도달할 수 있습니다. 따라서 자외선 차단을 위한 조치는 매우 중요합니다.

    그늘에 있으면 자외선에 노출될 확률은 줄어들지만, 완전히 차단되지는 않습니다. 자외선은 반사되거나 산란되어 그늘에서도 일부 피부에 도달할 수 있습니다. 따라서 자외선 차단제를 사용하고 적절한 보호 장비를 착용하는 것이 좋습니다.

    라섹 수술 후에도 자외선 차단 안경을 착용하는 것이 좋습니다. 라섹 수술은 각막을 형태적으로 변경하여 시력을 개선하지만, 각막은 자외선에 민감할 수 있습니다. 유리창은 자외선 B를 차단하지만, 자외선 A는 일부 통과할 수 있습니다. 따라서 안전을 위해 자외선 차단 안경을 착용하는 것이 좋습니다.