비뇨의학과건강상담
신중한하마99
신중한하마9923.05.16
요로결석 제거시 아직도 구멍을 뚫어서 제거를 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전에 질문드렸던 내용인데요.

4mm정도 되는데 이거를 어떤 분은 해야한다, 어떤분은 아니다고 하더라고요.

그래서 일단 친구에게 그렇다고 말해줬는데 구멍을 뚫어서 수술을 했다네요??

제가 알기로는 해도 요즘 기술이 발달되어가지고 다른 방식으로 몸에 칼을 안대고 한다고 아는데

원래 그냥 이렇게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.쳐근에도 결석의 크기가 큰 경우나 체외충격파쇄석술에 반응하지 않아 결석이 남아 있는 경우에는 피부를 통해 낸 구멍을 통해 내시경을 통과시켜 결석을 분쇄하거나 제거하는 경피적 신쇄석술을 시행할 수 있습니다. 최근에는 구멍의 크기가 수 mm까지 작아져 이전보다 안전하게 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요로결석의 수술법에 대해 궁금하시군요.

    요즘은 대부분 요관을 통해 내시경을 넣어 결석을 제거하는 방식으로 수술이 시행됩니다. 하지만 이 방법으로 결석을 제거하기 어렵다면 복강경 수술이나 개복 수술로 전환될 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한건 비뇨의학과 전문의 선생님의 이야기를 들어보셔야겠지만 수술을 통해서 요로결석을 제거하는 경우는 많지 않을겁니다.

    보통은 체외충격파를 통해서 결석을 작게 만들어서 소변을 통해 배출시킵니다.