다운펌을 한 후 비듬이 너무 많이 생겨요.

성별 남성
나이 35세

처음으로 비듬이라는 것이 생겨봤어요. 다운 펌을 한 후 몇달 동안 비듬이 안 없어지고 계속 이어지도 있습니다. 이경우 어느과에서 진료를 봐야하나요. 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

비듬은 두피에서 탈락된 세포가 벗겨져 나온 쌀겨 모양의 표피 탈락물입니다. 지루성 피부염이 두피에 국한적으로 발생한 경우 별다른 증상 없이 나타나기도 합니다.

비듬 치료에서는 두피를 깨끗하게 유지하는. 위생 관리가 중요합니다.

두피를 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다. 머리는 하루에 한 번 감도록 하며, 비듬 전문 샴푸나 비듬용 린스를 사용할 수 있습니다. 필요할 경우 항진균제. 등이 포함된 샴푸를 일주일에 2~3회 사용합니다.

증상이 심한 경우 국소 스테로이드제를 도포하거나 스테로이드제제가 포함된 샴푸를 처방받아 사용합니다. 비듬은 완전히 치료되지 않고 종종 재발하므로 꾸준히. 두피를 청결하게 유지하고 건조해지지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

자세한 확인을 위해서 피부과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피 비듬 때문에 고생이시군요.

    두피의 비듬은 지루피부염의 대표적인 증상입니다.

    지루피부염의 치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    증상이 지속된다면 피부과에 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      피부과 진료를 보시는게 맞습니다.

      지루성 두피염의 가능성이 있어보입니다.

      세균감염이 동반되는 경우가 많아 항생제 복용 및 스테로이드 연고 도포가 도움이 될 수 있겠습니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        헤어시술 후 일시적인 두피건조나 지루피부염이 있을 때 비듬이 많이 생길 수 있습니다. 피부과에 내원하셔서 진료 및 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.