역사학문
탈퇴한 사용자

근대사는 몇년부터를 칭하는건가요?

안녕하세요. 근대사라고 하는 과거는 몇년도부터를 근대사로 보는지 궁금합니다. 시작하는 기준이 있을텐데 그 기준이 궁금합니다.

  • 몽키시러
    몽키시러23.01.15

    안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    세곈근대사는 15세기(르네상스시대) 이후부터 20세기 초중반 (2차 세계대전)를 지칭하며

    한국의 경우 대한 제국의 창설 이후부터 일제강점기 까지를 근대사라고 부릅니다. 한국의 경우 그 기간이 짧아 근현대사라 통칭하는 경우가 많습니다^^