싼마이톱질
싼마이톱질23.10.31

30살 되기전에 얼마를 모아야 마니 모았다고 할수있을까요?

30살 되기전에 저축으로 얼마정도 모아야 평균일까요 좀 마니 모았다고 평가받으려면 얼마나 모아야 할까요? 27또는 28쯤 취업했다고 가정하고요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    요즘에는 저축만 하는게 아니라 여러가지에 분산투자를 많이 하기 때문에 어느정도가 저축되어있어야 한다는 개념은 없지만..(저축은 많이 안했는데 주식이 많을 수도 있고, 집이나 차를 구매했을 수도 있으니까요.)

    다른거 안하고 저축만 한다고 가정할 때 3~4년에 6천만원 정도면 잘 모았다고 할만한 것 같아요. 정확한건 연봉이 얼마나 되고, 필수로 나가야 하는 지출까지 따져봐야 하지만 처음 사회생활을 시작했을 때는 돈 쓰고 싶은 곳이 많으니까 많이 모아봐야 6천만원일 것 같아요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그 정도 나이라면 2-3년 정도 모았다는 뜻인데 연봉이 얼마나 되느냐에 따라 다르겠지만 보통 6-7천 정도 모았디고 가정하면 훌룡하게 모은 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.한 1억정도 모으면 많이 모았다고 해야 할까요? 몇천만원보다 억단위로 가야 더 실감날거 같습니다.