내과건강상담
통쾌한하늘소189
통쾌한하늘소18923.10.01

80세 어머니 팍스로비드약 복용시 기존약 함께 먹어도 되는지 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

80세 어머니가 코로나 확진으로 팍스로비드 처방받았는데 현재 복용약(혈압약,고지혈증약..)과 함께 복용해도 문제 없을까요. 이미 2일은 빼는약없이 먹으셨는데 오늘 갑자기 혈압이 많이(70/49) 떨어지셔서 걱정되네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    함께 복용하셔도 됩니다.

    약물 복용의 문제로 혈압이 떨어지셨다기 보다는 혹시나 식사를 잘 못하셨거나 열이 나셨다면 탈수에 의한 저혈압의 가능성이 높습니다.

    그리고 혹시나 지금 발열 및 감염 증상이 심하다면 패혈증에 의한 혈압 떨어짐의 가능성이 있겠고 이 경우는 응급실 진료를 받아보시는게 좋겠습니다. 잠깐 순간적인 70/49mmHg 혈압인건 괜찮겠지만 이렇게 저혈압이 지속된다면 패혈증성 쇼크가 생긴건 아닌지 고려해봐야겠습니다.

    혈압이 낮게 지속되면 당분간은 고혈압 약은 빼고 먹으시는게 맞겠습니다. 아달라트오로스정, 구주스피로닥톤정, 코디오반정, 딜라트렌정이 혈압강하제입니다.

    한번에 다 빼시기 보다 조금씩 양을 줄이거나 한개씩 빼보시기 바랍니다.