대출경제
탈퇴한 사용자

은행 대출불가로 대부업체에 대해 궁금한점이 있어서요.

지인이 신용불량자인데요. 은행에서 대출을 받을 수 없어 광고에 나오는 대부업체를 이용하려고 하시는데 주위에서는 절대 사채는 쓰지 말라고 하는데 그럼 대부업체와 사채업체는 어떤점에서 차이가 있는지 궁금해요. 아시는분 알려주세요.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.09

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대부업체에서 빌린 돈을 사채라고 하며

    사체업이나 대부업은 같은 용어로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 경우에는 은행법의 적용을 받아서 사업을 영위하고 있으며, 대부업체들은 '대부업'에 대한 승인을 허가를 받아서 업을 영위하고 있습니다. 이 둘의 가장 큰 차이점은 '재원조달'에서 발생하는데 은행은 고객들로부터 저리로 예금을 받아서 자원을 마련한뒤 대출을 하기 때문에 저리의 대출이 가능하지만 대부업체는 순수한 '자기자금'이나 혹은 '고금리의 투자'를 받아서 대출을 하기 때문에 은행보다 높은 금리로 대출을 받을 수 밖에 없는 것입니다.