반려동물 건강반려동물
매끈한표범58
매끈한표범5822.07.01

산책 나가서 다른 강아지한테 으르렁거려요,,

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔
중성화 수술
없음

산책 나가서 크기 상관 없이 다른 강아지랑 마주치기만 하면 으르렁 거리거나 짖어요. 근데 간식 뺏을 때 으르렁 거리는 소리가 아니고 좀 다른 으르렁 소리예요

펫시터 맡겼을 때는 별 다른 소리를 못 들었는데 저랑 산책만 나가면 항상 으르렁 거리네요 사람한테는 안 그래요

무서워서 그러는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "펫시터 맡겼을 때는 별 다른 소리를 못 들었는데" 라는 부분을 보았을때

    보호자분의 태도나 습관, 습성이 강아지에게 다른 강아지에 대한 공격성을 갖게 만들고 있다고 보아야 합니다.

    그렇다고 꼭 보호자분이 뭔가를 잘못했다는게 아니라 무의식적인 행동이 강아지에게 영향을 주어 행동상의 변화를 준 상태라고 보아야 하기 때문에

    펫시터분과 보호자분의 산책시 행동, 태도, 습관의 차이를 발견하여 보호자분이 교정하셔야 하지만

    쉬 이런 이상을 본인이 발견하기는 어렵습니다. 사람은 누구나 나르시즘이 있기 때문이지요.

    그래서 되도록이면 거주 지역에 보호자분의 행동을 평가하고 교정 방법을 제시할 수 있는 전문 훈련사의 도움을 받으시는걸 추천드립니다.

    지금 보호자분을 교정하지 않으면 아이의 으르렁거리는 습성은 강화되어 공격성으로 발전하고 물림사고로 커지는 경우가 많습니다.

    어설프게 유튜브나 블로그, 지식인등을 참고하여 교정을 하면 통상 부작용이 나서 공격성이 강화, 고착되는 경우가 많으니 꼭 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.

    물림사고의 끝은 강아지에 대한 안락사뿐이니 아이를 살린다는 생각으로 꼭 교육받고 교정받으시기 바랍니다.