건강검진 결과 요잠혈 양성이 무엇인가요?

오늘 초4학년 아이 학생건강검진 결과를 가지고 왔는데..

소변검사에서 요잠혈(양성+) 결과가 나왔고

추가 진료 검사를 하라는데

요잠혈이 무엇인가요?

그리고 어느과 병원을 가야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요잠혈 검사라는 것은 소변 내에 혈구 성분이 있는지를 확인하는 검사로서 눈에 보이지 않는 붉은 색 소변이 아니더라도 어느정도 확인 될 수 있습니다. 우선은 요잠혈이 있다면 신장내과나 비뇨기과를 방문하여 어떤 문제인지를 평가 해 보아야 하겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 원심분리하여 남은 침전물을 현미경으로 관찰했을 때 높은 배율에서 적혈구가 3-5개 이상 관찰되는 것을 말하며, 요로 감염, 요 결석, 외상 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 소변검사를 하기 전에는 자각증상이 없어 모르는 채로 지내다 병이 진행될 수 있으므로 아무 증상이 없는 일반인도 일 년에 한 번 씩은 정기적으로 소변검사를 하는 것이 좋습니다.

    소변 내 적혈구 존재 유무는 요 침사 현미경 검사로 알 수 있습니다. 소변 중에는 적혈구, 백혈구, 각종 세포, 세균 등이 존재하는데, 이러한 소변 중의 성분들을 검사하여 이상있는 부분을 확인하게 됩니다.

    현미경 한 시야에 적혈구가 0~2개이면 정상입니다.

    검사의 정상 범위는 성별, 나이, 임신 여부, 검사를 시행하는 기관, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 검사를 시행하는 병원이나 검사실에서 제시하는 참고치를 사용하여 의료진과 결과를 상담하는 것이 가장 정확합니다.

    적은 양의 혈뇨가 한 번 있었다고 해서 이상이 있다고 할 수는 없습니다. 혈뇨는 생리, 감염, 알레르기, 운동 및 외상에 의해 일시적으로 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 지속적인 혈뇨가 있거나 혈뇨의 양이 많을 때 그 원인에 대해 정밀 검사가 필요합니다.

    비뇨기과적인 증상이나 아무런 증상없이 신체 검사에서 우연히 혈뇨가 발견되는 경우가 흔한데, 이때는 내과적 또는 비뇨기과적 조사를 하여도 특별한 병소를 찾을 수 없는 경우가 많습니다. 이는 현재의 진단 방법으로는 찾기 어려울 정도로 미세하거나 조기 병변일 가능성이 있고 별 달리 유의할 정도가 아닌 병소일 수 있으므로 지속적으로 추적 검사를 해보면 대개는 더 진전이 없는 경우가 많습니다.

    중년 이후에 발견되는 무증상의 요 적혈구는 단백뇨나 요 침사상의 원주가 없다하더라도 추가적인 검사를 시행하여 이상여부를 확인해보는 것이 좋고, 이상이 없다면 주기적인 요 검사로 추적하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요잠혈이란 쉽게 설명 드리자면 소변 검사에서 피가 검출되었다는 것입니다. 일반적으로 혈뇨는 소변 검사에서 확인되지 말아야 합니다. 소변 검사에서 혈뇨가 나오는 경우 단순히 생리 기간이기 때문에 그런 것일 수도 있으며, 아니면 방광염 등의 요로기계 감염 질환이 있거나 심할 경우 신장 질환이 있어도 나타날 수 있습니다. 검사에서 혈뇨가 보인 만큼 소아 신장내과에 방문하시어 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요잠혈은 소변에 피가 섞여 나온다는 의미입니다.

        어른이라면 비뇨기과나 신장을 전문으로 보는 신장내과로 가시면 됩니다.

        재검이나 추가 검사로 문제 부위를 찾는 검사를 진행할 수도 있구요.

        경우에 따라 추적검사 하면서 경과를 보기도 합니다.

        하지만 소아이기 때문에,

        조금 규모가 있는 병원 소아과에서 보시면 되겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소변에서 혈액이 검출된다는 의미입니다.

          하지만 혈액이 아닌것이 검출되어도 양성으로 나타날수 있습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소아과 전문의 입니다. 소변 스틱검사에서 혈액을 보는 항목의 색이 변했다는 뜻입니다. 해당 증상의 경우 어린아이에게서 과한 운동이나 신체활동을 한경우 일부 검출될 수 있습니다. 현미경적 소변검사를 추후 시행하시길 권고 받으셨을것이고 소아과 방문하시면 시행가능합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요 잠혈이라는 것은 소변으로 검사를 했을 때 피가 소량 나온다는 의미입니다. 다만 뛰어놀기 좋아하는 아이들이 검사 전에 푹 쉬지 않는 경우에 일시적으로 나올 수 있는 증상입니다. 그래서 일단 병원에 가시면 원인과 관련된 질환에 대한 검사를 할 겁니다. 보통 초등학생들은 워낙 많이 뛰어놀다 보니 잠혈이 일부 나올 수는 있지요. 일단 재검사를 위해 가까운 소아 청소년과를 가보시기를 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요잠혈은 소변에서 혈뇨기가 있다는 소리입니다.

                보통은 복부의 가벼운 충격이나 요도쪽 마찰 혹은 운동을 심하게 했을때도 정상적으로 보일 수 있으나 신장기능에 문제가 있거나 요로감염이 있을때도 보일 수 있습니다.

                소아과에 가셔서 소변검사를 다시 받아보시고 필요시 추적관찰 혹은 추가 검사를 진행하심이 도움이 됩니다.

                감사합니다.