신경외과건강상담
보송보송
보송보송23.05.18

요잠혈 양성(+++) 정밀검사를 어떤 병원에서 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중학교 1학년 아들이 학생건강검사에서

요잠혈 양성(+++) 결과 통보를 받았습니다

정밀검사를 바로 받으려고 하는데요

일단 가까운 의원에서 검사를 받아야 할지

큰 병원으로 가야할지 문의드립니다

또 의원에서 우선 진료를 받는 것이 좋다면

내과 비뇨기과 소아청소년과 중 어디를 방문해야 할까요?

답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 큰 병원으로 가보시는 것이 좋겠습니다. 남성 소아에서 요잠혈 양성 반응이 나왔다면 신장 질환을 의심해보아야 하며, 신장의 조직검사 같은 정밀한 검사까지 필요하게 될 수 있기 때문에 관련하여서는 큰 병원에서 정밀 검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다. 비뇨의학과 보다는 소아청소년과 신장분과 쪽으로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    12세라면 혈액검사 및 소변검사가 가능한 가까운 내과 및 소아과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 영상 검사 및 정밀 소변검사 및 혈액검사를 받아야 해서 상급병원 신장내과 진료를 받는 것이 더 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아드님께서 요잠혈 양성반응을 보여 걱정스러우시겠습니다.

    가까운 내과 의원 중 검사가 가능한 병원을 알아보시고 방문하시면 되겠습니다. 추가검사에서도 이상이 보이면 그 때 큰 병원을 방문하셔도 늦지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소아과, 내과, 비뇨기과가 다 같이 있는 종합병원이 적절해보입니다.

    우선 소아청소년과 진료를 받아보시는게 적절하겠으며 필요하면 내과로 넘겨주실겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지나치게 피로하거나 격한 운동 후 일시적으로 경미한 혈뇨가 있을 수 있지만 건강 검진에서 혈뇨가 있다고 하였으면 가까운 비뇨의학과에 내원하셔서 추가 검사가 필요할 것으로 사료됩니다.