기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치24.03.12

사촌 결혼식 이동시간만 왕복 10시간인데.. 좋은 거절 방법 없을까요?

저는 남쪽 중에 남쪽이고 사촌은 거의 북쪽 가까이 있다보니. 차로 이동만 오며가며 10시간 입니다.ㅠㅠ

하필 또 일요일이라 다음날 직장에서 너무 힘들 것 같아서..

청첩장은 받았는데 뭐라고 하면 좋을지 모르겠네요.

축의금은 성의로 20정도 할 생각인데. 참석하지 못한다는

그나마... 좋은 거절 방법이 있다면 지혜를 좀 주세요~~~~

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    사실 그 정도 왕복거리라면 시간도 오래걸리고 왕복 차비도 무시 못하기 때문에 정말 친한 사이라면 청첩장 주면서 먼데 올수 있겠냐고 신랑신부가 먼저 챙겨주던데 그런게 없었나봐요 ㅜㅜ 그 정도 거리면 숙소 잡아줄테니 전날 오라고 하는 경우도 있구요.

    결혼식 시간 맞추려면 당일치기라면 새벽에 출발하셔야 하니까요.... 그런데 그런 배려없이 그냥 청첩장만 주는 사이라면...

    쩝...

    저라면 솔직하게 너무 멀어서 당일치기로 가기 힘들 것 같다, 미안하다, 축의금 미리 보낼게, 어디로 보낼까? 계좌번호 줄래? 하고 말할 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    사촌 결혼식장이 너무 멀다면 그냥 업무핑계를 대고 참석을 안하면 됩니다.

    회사일때문에 갈수가 없다고 이야기하고 축의금을 송금해주는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    그정도라면 저도 고민이 될거 같은데 회사에 업무가 바빠서 주말에도 출근을 해야 하니 양해해 달라고 하고 축의금만 보내도 충분히 이해하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고매한상괭이131입니다.

    급하게 일이 생겨서 못간다하고 축의금 따로 보내는게 제일 좋죠

    거리가 있으니 카톡만 미리 보내면 이해할겁니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.사촌 결혼식은 그래도 가셔야죠..토요일전날에내려가서 놀고 그다음날 식보고 올라가셔야죠. 안가면 안좋게봅니다. 안볼사이라면 안가셔도 되구요.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 사촌 동생 결혼식 참석이 부담이 되신다면 약간의 거짖 말을 하고 축의금 만 보내면 될것

    입니다.