기타 고민상담고민상담
가나다
가나다23.02.16

사촌언니 결혼식에 축의금은얼마나해야될까요..?

곧 사촌언니(이모딸) 결혼식인데..

축의금을 얼마나 해야될까여..?

현재 저는 미혼이고 직장생활을 하고 있습니다.

많이 가까운사이도 아니거..

연락을 하고 지내는 사이도 아닌데...

축의는 해야되겠는데

어느정도가 적당한지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    친한 사촌언니라면 20만원정도 괜찮을것 같네요.

    근데 그게 아니고 어차피 부모님들도 하실거 같으니 10만원정도 하셔서

    인사치레는 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    집안 경조사비는 가정마다 다른거 같습니다.

    저희 집 같은 경우에는 부모님 형제들끼리 경조사비 주시고, 자녀들도 따로 합니다.

    이모딸이면 굉장히 가까운 관계라서, 본인과 크게 친하지 않더라도 10만원 정도 하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    보통은 개인적으로 하는것보다는 집안에서 하는경우가 많은데

    이정도 관계에서 따로 하신다면 10만원만 해도 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    많이 친하지 않다하시고 그래도 가족이니깐 10~20만원 정도가

    어떠신지 추천 드려봅니다^^ 참석 하시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    집안마다 다르기에 일단 부모님과 상의해보시는것도 좋을거같습니다.

    저희 집안은 부모님이 내시고 저희는 자리를 참석하는 정도였는데, 만일 부모님과 상의해보셨을때 부모님이 가나다님께 알아서 적당히 넣으라하면 10만원정도가 적당하지않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 하얀너구리138입니다.

    저도 비슷한 경험이 있어 말씀드리자면

    10~20 정도가 적당할 듯 싶습니다.

    요즘 물가가 많이 올라 식대도 꽤 된다하니..

    가족 기준은 아니지만 친구들 축의금으로느뉴요즘 이정도 금액으로 많이 한다고 합니다.

    -웬만한 친구는 10,

    -친한 친구들 기준 20~ 이상으로 많이 한다고하니

    참고하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 지식인208입니다.

    사촌언니라 친하다면 마음에 가는 금액을 드리는게 맞고, 왕래가 드물었다면 그리고 직장인이시고 여유가 된다면 10만원 정도가 좋을 듯요.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    친하지는 않아도 가족이기때문에 저같으면 10만원정도는 할듯합니다. 만약 사촌언니와 친했다면 20만원정도를 냈을거같습니다.