기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.15

사촌 동생 결혼식 축의금 얼마나 해야 적당할까요???

평소 왕래는 안하고 연락도 1년에 한번 정도하면 많이 하는 사이긴 한데

사촌이라 결혼식을 가야하는거죠???

축의금은 얼마나 해야 체면치레하는걸까요??

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 사촌결혼식이라면 친분정도와 상관없이 20만원정도 축의금으로 주는것이 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    사촌동생의 결혼식이면 부모님 형제분의 자녀결혼식이라서, 가족행사로 봐도 될거 같아요. 평소에 왕래가 없었다고 해도 친척들이 다 모이는 자리니, 가능하면 결혼식에 참석하시고 축의금은 20만원 정도면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 축의금이란 참 애매할때가 많지요 그래도 사촌이면 20만원 정도는 해야하지 않을까요 요즈음 남들도 10 만원씩은 하잖아요~?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사촌 결혼식이니 남이라고 보기는 어려워서 10만 원 정도가 적당할 것 같습니다 여러모로요

  • 지금 내 형편이 어떤지에 따라 다르겠지만 10~20만원정도가 보편적일 듯 싶습니다. 한국 정서상 부조금은 부채의 성격도 있으니 그 정도면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    1년에 1번도 볼까 말까 정도라면 사촌이라도 남이나 진배 없는 수준이지만 그래도 가족관계라는 것이 있으니 체면치례를 하실생각이시라면 10-20만원 사이면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사촌동생이면

    자주 왕래하면 100000 원을 하는데

    가족들도 하기 때문에 50000원이 적당하지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    사촌 동생이라도 교류가 없으면 직접 결혼식에 참석해서 10~20만원 사이에서 형편대로 내시면 됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 사촌동생이 친해서 직접 갔고 10만원하고 왔어요. 여유가있으면 더해도 되구요 참고바랍니다.