이비인후과의료상담
순수한하늘소178
순수한하늘소17820.12.05

비염에 좋은 음식,차, 관리방법은 뭐가 있을까요?

요새 비염이 많이 심해져서 코가 너무 많이 막혀요 콧물이나 재체기는 없고 코만 막히는데 좋은 음식이나 차 는 뭐가있고 관리는 어떻게 해야할까요? 알레르기성 비염이고 집먼지진드기 알러지입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    집먼지진드기 알러지는 가장 흔한 알러지 입니다.
    보통 집안을 진드기가 생존하기 어려운 온도 20도 이하, 습도 45%이하로 유지시켜주시고
    60도 이상 뜨거운 물로 침구류 세탁후 햇빛에 말리는 것이 도움이 됩니다.
    이불은 천소재를 피하시고 진드기 통과 못하는 특수커버 배개를 사용하시면 도움이 됩니다.

    특별히 도움 되는 음식은 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에는 음식이 큰 도움이 되지는 않는답니다. 관리는 원인을 회피하고 증상이 있을 때 증상을 줄이는 약을 사용하시는 것이 가장 기본적인 방법이지요. 특히 집먼지 진드기에 의한 증상이라면 이불도 자주 세탁하시고, 환기도 잘하고 청소도 자주 하시는 것이 원인 회피에 가장 중요한 부분이라 보입니다.

    서민석 드림