신경외과건강상담
프로월드콘
프로월드콘22.10.05

환자 정보를 공유하는 시스템이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

예전 티비에서 본 기억이 있는데요.

의사선생님들끼리 환자에 대해서 평가하거나 설명해놓거나

진상이라고 표시해놓거나 해서 다른병원에서 진료받을때도 환자가 어떤사람인지 알수있게 하는 시스템이 있다고 하던데

실제로 그런게 있나요?

차트나 소견서같은 의료개인정보 말고

환자에 대해서 설명을 해놓아서 다른 의사들과 공유할수있는 시스템이요

  • 같은 병원에서는 같은 의료시스템을 사용하므로 다른 과에서도 차트 내용 열람이 가능합니다만

    다른 병원에서는 확인이 불가능합니다.

    다른병원 방문시에는 이전병원에서 꼭 의무기록지등을 복사하셔서 가져가셔야하는 것도 해당이유 때문입니다.

    같은 병원 내에서는 의무기록지가 아닌 다른 메모란등을 통해서 공유할수도 있겠으나

    다른 병원까지는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    환자 개인 정보는 의료법상 기밀이기 때문에 환자의 동의없이 함부로 정보를 공유할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    환자 정보를 공유하는 시스템같은것은 없습니다.

    그런 걱정은 따로 안하셔도 됩니다.

    진료 잘 받으세요.