내과건강상담
공공한올3214
공공한올321423.05.16

같은병원에 다른의사들이 환자의 수술/진료기록 공유가 가능한가요?

나이
성별
여성

문득 궁금해져서 문의합니다.

같은 병원에 근무하는 다른의사들이 한 환자의 수술/진료기록을 열람할 수 있나요????????

  • 안녕하세요.

    타과의 기록을 확인 할수 있습니다.

    보통은 다학제 진료와같이 한질환에 대하여 한과만 치료에 참여 하는것이 아니라 다수의 과가 참여 해야하는 경우가 있기 때문입니다.

    그리고 열람을 한 기록은 다 남습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원의 기록관리에 대해 궁금하시군요.

    특별한 이유가 없이 아무 환자의 기록을 열람할 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 A라는 의사가 B라는 의사에게 협진을 의뢰한다면 두 의사는 같은 환자의 기록을 볼 수 있습니다. 서로 상의할 수도 있지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 같은 과에 근무하는 경우라면 모르겠는데

    다른 과에서는 열람을 하지는 않을 듯 합니다

    예외적으로, ( 타과의 의견을 듣기 위해 ) 컨설트를 받은 경우에는,

    타과라 하더라도 , 의무 기록 확인하고, 직접 대면을 하게 되겠지요.