내과의료상담
올곧은부엉이34
올곧은부엉이3422.12.08

같은 병원 내에서 다른 과 끼리 진료기록을 공유 및 열람할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

같은 병원 내의 다른 과 끼리는 진료기록을 환자의 동의 없이 공유 및 열람할 수 있나요?

할 수 있다면 열람 가능한 정보의 범위는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열람할 수 없습니다.

    예전에는 서로 다 열어볼 수 있었는데 요즘에는 정보보호가 철저해져서 열어본 기록이 다 남기때문에 함부로 열어보지 못합니다.

    정당한 사유없이 열어보면 불법입니다.

    의사들이 서로의 처방정도는 확인할 수 있어 진단명 및 복용 약물정도는 따로 절차 없이 열어볼 수 있습니다.

  • 같은 병원 내에서라면 가능합니다. 같은 병원 내에서는 같은 EMR을 사용할 것이며 그렇기 때문에 진료기록을 볼 수 있습니다. 다만 병원마다 정책에 따라서 오래된 기록이나 정신건강의학과 기록 같이 예민한 기록들은 바로 열람이 되지 않고 승인을 받은 뒤에 보아야 할 수 있습니다.