약 복용약·영양제
리락쿠마
리락쿠마23.02.20

병원끼리 진료내역이나 처방받은 약 내역을 환자 동의없이 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원끼리 진료내역이나 처방받은 약 내역을 환자 동의없이 볼 수 있나요?

A병원(내과) B병원(피부과)라고했을 때

환자 동의 없이도 서로 진료내역이나 약처방 매역을 의사가 조회할수 있나요? 궁금합니다

있다면 관련 법조항도 알려주세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분이나 효능이 겹쳐서 동시에 먹으면 안되는 약들의경우는 다른 병원이나 약국에서 팝업이 뜨기때문에 알수있지만 다른것들은 알지못해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원이나 약국은 본인의 요양기관에 온 환자의 기록만 알 수 있습니다.

    서로다른 곳에서 특정 환자의 정보를 공유하지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의무기록은 환자 본인의 허락없이는 타병원과 서로 공유하지 않습니다.

    의무기록 또한 개인정보이기 때문입니다.

    다만 처방받으신 약들이 서로 중복되거나 상호작용하여

    같은 기간에 복용하지않도록 권장하는 경우에는 DUR시스템 알림이 확인되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강보험심사평가원에서 정당한 청구를 하지 않고서는 타의료기관의 정보를 조회할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    A병원에서 처방낸 약과 B병원에서 처방낸 약은 원칙적으로 서로 알 수가 없습니다.

    다만 약물상호작용이 있는 경우 이때는 DUR이라고 해서 팝업에 뜨게 됩니다. 상호작용이 있는 약만 알 수 있고 다른 처방약의 이름은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    DUR이라는 시스템이 있는데,

    혹시나 환자가 먹으면 상호작용이 있는 금기시 되는 약 등은 조회가 자동으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서는 모든 내역이 조회가 되지는 않습니다. 다만 중복되는 약의 경우 중복 복용을 자제하기위하여 DUR상 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 곳에서의 진료내역은 알 수가 없습니다. 다만 겹치는 약이나 금기인 약이 같이 나왔다면 그건 볼 수 있습니다.