주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.03

상장 회사들이 배당을 주는 이유가 무엇인가요.?

제가 다니고 있는 회사를 보면 배당이라는 것을 하지 않는 것으로 보이는데 상장 회사들은 무엇 때문에 주주들에게 배당이라는 것을 통해서 돈을 돌려주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당은 기업이 영업활동 중 얻은 이익금을 투자의 대가로 주주에게 환원하는 것이기 때문에 기업에 투자한 사람이라면 반드시 배당을 통해 투자자금을 회수해야 합니다. 투자자 유인책입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사가 돈을 많이 번다고 하여 사장님이 돈을 다 가져갈 수 없는 구조로 되어 있는 것이 법인회사입니다.

    • 법인회사에서 나온 수익을 가져가려면 배당을 통하여 지분율대로 가져가는데 대부분 대표자가 많은 지분을 소유하고 있습니다.

    • 따라서 많은 수익에 따른 배당을 지급함으로써 주주와 대표자 모두 이익이 되는 구조인 것입니다.

    • 이로 인해 주주는 해당 기업에 투자를 지속할 이유가 생기는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상장 회사들이 배당을 주는 이유는 주주친화적 정책 중 하나입니다.

    기업은 배당을 줌으로써 주주에게 높은 수익률로 보답하고, 주식을 장기간 보유하도록 인센티브를 제공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 줌으로써 회사의 이익을

    주주와 함께 과실을 나누는 등 주주환원책을 사용하기 때문에

    배당을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주주는 회사의 소유주이자 주인이라 볼수 있져 그러니 회사 잘되서 돈 많이 벌면 배당금 주는게 맞는거 같아영

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업이 배당을 지급하는 이유는 기업은 배당 지급을 통해 주주와 이익을 공유할 수 있습니다. 지속적으로 지지해준 주주에게 높은 수익률로 감사를 표하는 동시에 주주 들이 계속해서 본인들의 회사에 충성시을 가지고 주식을 투자 해 달라는 암묵적인 동의를 유발 하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    본래 주식회사의 원래 취지가 투자자들로부터 자금을 받아서 회사를 운영하고 이를 통해서 얻게 된 수익을 주식을 보유한 만큼 배분하는 것이 목적이에요. 그렇기 때문에 상장회사들은 외부에 공개되어서 투자를 받는 만큼 배분을 해주는 것이 주식회사가 설립된 취지를 잘 이행하고 있는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    상장사가 배당을 주는 것은 지속적으로 자신들을 지지해주는 주주에게 높은 수익률로 먼저는 감사를 표시하고

    동시에 이들이 주식을 장기간 보유하도록 나름대로의 인센티브를 제공하는 것입니다.