주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.06

상장기업중에서 배당을 안주는 기업들은 왜 배당을 주지않는것인가요?

보통은 상장기업이 이익이 나면 주주들에게 배당을 해주잖아요, 근데 상장기업중에서 배당을 안주는 기업들은 왜 배당을 주지않는것인가요? 적자인 기업은 배당을 안주는것도 이해가 가는데, 조금이라도 흑자가 나면 배당을 주는게 맞는게 아닌가해서요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당은 새롭게 투자할 곳이 없을 때 기업의 이익을 나눠주는 것입니다.

    꼭 줘야하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사가 수익이 난다고 해서 모든 기업들이 배당을 주는 것은 아니며, 배당을 결정하는 것은 해당 회사의 이사회결의에서 결정하게 됩니다. 그래서 외국계 회사나 헤지펀드에서 주주총회를 통해서 본인들이 선정하는 이사를 선임하려는 이유가 바로 이러한 것 때문으로 이사를 선임하여 이사회 결의를 통해 배당을 늘려서 주주환원을 하도록 압박하는 것이 목적이라고 보시면 좋습니다.

    질문자님의 말씀대로 주식회사의 원래 설립 목적자체가 회사의 사업을 통해서 발생한 수익금을 주주들에게 배분하는 것이 설립 목적인데 우리나라의 경우에는 가족회사로 운영되는 곳이 많다 보니 배당을 하지 않고 자기회사처럼 회사자금을 유용하는 곳들이 많아서 이러한 배당 정책이 잘 정립되어 있지 않은 곳들이 너무 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!