한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.14

작두콩의 효능과 섭취 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작두콩은 오랜 역사를 가지고 있는 농작물로, 고대부터 다양한 문화에서 사용되었습니다. 특히 동양의 한방 의학에서는 작두콩의 건강 효능을 인정하고 다양한 약재로 활용하고 있는데요. 작두콩의 효능과 섭취 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 작두콩은 신을 보익하고 원기를 튼튼하게 하며, 속을 따뜻하게 하고 기를 내려주는 효능이 있습니다. 9~15g 정도를 달여서 복용하거나 약성이 남아있을 정도로 태워서 분말로 복용하거나, 외용으로 쓸때에는 짓찧어서 환부에 붙이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    대부분 한의원에서 작두콩은 실재로 사용하진 않습니다 일반에서 비염등에 물에 끓여 차로 복용합니다