경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.25

일본 금리인상은 좋은 것인지 궁금합니다.

일본이 금리를 인상했는데 일본의 금리 인상이 우리나라나 세계 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금하여 질문드립니다. 긍정적인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화가 지속해서 낮은 가치를 유지하게 되면 일본의 주력 기업과 동종업계의 우리나라 기업들은 가격경쟁력에서 열세를 보이면서 피해를 보기 때문에 일본의 기준금리 인상은 우리나라에게 좋은 일이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 인상하게 되면 엔저호황이 끝날 수 있고 이렇게 되면 일본 수출기업이 엔저로 수출이 증가했던

      부분이 다시 감소하게 됩니다.

    • 이를 통하여 상대적으로 국내 수출기업에 호재로 작용할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상을 하면 엔화가 강세를 보일 수도 있고

    더불어서 전세계 채권시장의 금리 자체를 올릴 여지도 있는 등 하기에

    아직까지 어떠한 영향이 있을지는 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 기준금리 인상이 우리에게 좋은지 여부는 다음과 같습니다.

    일본이 기준금리를 인상함으로 엔화가치 상승이 일어난다면

    한국 수출에 조금이라도 도움이 되기에 긍정적입니다.