이비인후과건강상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20122.12.14
코로나 인후통 탄툼 가글 해도 괜찮을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
코로나약(항생제,소염진통제,비염약,기침약)
기저질환

코로나로 이비인후과에서 약을 받아 항생제 및 비염약, 기침약, 소염진통제, 진해거담제를 복용하고 있습니다

코로나 확진 3일이 지났는데도 인후통이 너무 심해서

가글이라도 하면 좋아질까해서 여쭤봅니다

탄툼 가글이나 다른 가글을 해도 괜찮을까요?

인후통을 줄이려면 병원에서 다른 약을 처방받아야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후통이 심하다면 가글을 하시고 수분 섭취를 충분하게 하는 것이 도움이 됩니다. 현재 약을 복용중이라고 하더라도 증상이 심하다면 약제를 변경하시거나 증량하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염시 나타나는 인후통이 참 심합니다. 진통제 2종류를 써도 잘 해결이 되지는 않아요. 가글도 같이 처방하기는 해서 일단 써보시면 좋겠습니다. 통증은 추가 처방보다는 좋아지는 것을 기다려 봐야 된답니다. 모쪼록 빨리 회복되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄툼은 소량의 항생제가 포함된 가글입니다.

    가글을 할경우 구강감염을 줄일수 있지만 너무 자주하게 되면 구강건조증이나 착색을 유발할수 있어요.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상에 탄툼 가글 및 다른 가글을 시도하시는 것은 상관 없습니다. 얼마나 효과가 있을지는 모르겟으나 하시는 것 자체는 문제될 것 없습니다. 인후통 자체에 대해서는 소염진통제로 최대한 조절하는 것이 최선입니다.