연말정산세금·세무
진기한수염고래43
진기한수염고래4324.01.18

연말정산 부모님소득발생시 입력

부모님이 작년에 소득이발생하여 올해 기본공제가 안됩니다 나머지 체크카드사용 보험 의료비 또한 안되는건가요?직불카드와 의료비 보험료 사용이 많아서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    의료비만 가능합니다.

    보험료와 신용카드등소득공제는.모두 소득요건을 따지기때문에 신청할수없습니다

  • 안녕하세요. 이용연 세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다

    개인의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분 급여를

    회사에서 지급받는 시점까지 회사는 근로자로부터 소득공제, 세액공제 증명

    서류를 제출받아 근로소득 연말저산을 실시하여 근로자별로 세액의 추가징수

    또는 세액환급을 해야 합니다.

    이 경우 부모님에게 당해 과세기간에 연간 100ㅁ만원을 초과하는 소득금액이

    있는 경우 부모님아 사용한 신용카드 사용금액, 보장성보험료 등에 대한 고제

    등이 불가하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    신용카드 등 소득공제 관련 사항은 기본공제대상자를 대상으로 하게 되는데, 소득이 있으시면 기본공제대상자에 포함이 되지 않아서

    아쉽지만 말씀하신 그 소득공제 적용은 어려울 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    신용카드와 체크카드 등 부모님 사용금액은 소득공제 대상 아니며, 본인이 부모님을 위해 부담한 의료비는 세액공제 대상입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님이 소득요건을 충족하지 못하셨다면 의료비 공제만 적용이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.