이번에 암호화폐 세금 부과를 한다고 하는데 계산 방법이 어떻게 되나요?

이번에 암호화폐에 세금을 부과을 부과한다고 들었습니다.

아직 세금을 내는 법을 모르는 대학생입니다.

세금을 내는 방법과 어떤 방식으로 세금을 부과하는지 궁금합니다.

세금을 계산하는 방법이 어떻게 되나요?

세금을 처음 부과하게 된다면 수익이 0%이더라도 출금시 세금을 부과해야되는건가요?

따로 세금을 부과하는 과정이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음달 중으로 가상자산에 대한 과세내용을 알 수 있을 것입니다. 현재, 발표된 내용과 알려진 내용을 보면 양도소득으로 과세할 예정이라고 합니다.

양도소득은 매도가액에세 취득가액을 차감하여 양도차익을 대상으로 과세하게 됩니다. 이 때에 차익이 발생하여 과세하는 것이 일반적이고 손실이 발생하면 과세하지 않고 다른 양도소득에서 차감하여 줍니다.

각종 공제사항을 적용한 후에 소득세 세율은 동일할 것이나, 주식 양도소득과 같이 별도의 세율을 적용할 수도 있습니다.

문제는 다양한 취득시기에 불구하고 취득가액과 매도가액을 어떻게 계산할 수 있을지 입니다. 거래소에서 취득시기에 따른 매도가액 산정을 할 수있도록 지원이 되어야 양도소득 산출이 수월할 것입니다.

참고하시기 바랍니다.