부동산경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

부동산도 선반영이 강하게 나타나나요?

주식을 보면 어떤 이슈에 대해서 선반영이 강하게 나타나는것을 보았습니다 부동산도 마찬가지인가요? 예를들어 5년뒤에 지하철이 들어온다고 하면 지금부터 가격이 오르나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개발 예정이 확정적인 이슈들에 대해서는 어느정도 선반영이 되기는 합니다.

    다만, 부동산 개발은 그 기간이 길고(예로드신 지하철은 10여년 걸리죠)해서 한번에 다 반영되지는 않고 반영되어야 할 총 액수가 있으면 시간의 흐름에 따라 천천히 반영되는 것이 대부분입니다.

    재개발 재건축 같은 경우는 조합설립 - 사업시행인가 - 관리처분인가 - 착공 - 준공의 단계로 진행되는데 각 단계가 승인되거나 할때마다 계단식으로 프리미엄이 뛰기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^