엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.12

혼자서 사는게 많이 외로울까요?

저는 딱히 이성에 관심이 없고 혼자서 여유를 만끽하면서 사는게 좋은데 혼자서 사는게 많이 외로울까요?

40세만 되면 외로움이 사무치게 느껴진다는데 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사람에 따라 조금 다를 것 같습니다. 조용한 방에 있으면 외로움을 느끼는 사람도 있고 오히려 시끄러운게 스트레스인 사람도 있으니깐 말이죠.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    네 혼자서 사는것은 외롭다고 생각합니다. 나이가 들어가면 갈수록 외로움은 더 심해질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 개인마다 느끼는 외로움의 정도는 다르기 때문에 혼자 사는 것이 얼마나 외로운지 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다. 하지만 혼자 생활하면 가족이나 친구들과의 소통 및 교류가 적어지기 때문에 때로는 외로움을 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    혼자 사는 것은 많이 외롭기때문에 적응하기 힘들다고해요. 그래서 결혼하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.젊어선 혼자 살아도 외로움을 느끼고 않죠? 나이 먹을수록 혼자 생활을 하면 외로움을 더 탈수있죠 ~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.혼자살면 40대후반부터는 외롭기타기 시작합니다. 50대넘어가면 고독사 위험도 생기기 시작하구요. 아이는없더라도 와이프는 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 외로움을 느끼는 것은 사람에 따라 편차가 많이 있는 것 같습니다. 나이 들수록 외로움을 덜 느끼는 사람이 있는가 하면 외로움을 더 느끼는 사람도 있는 것 같아요. 외로움을 견디면서 하실 수 있는 일을 찾아보시는 것은 어떨까요? 취미생활도 괜찮고 일에 몰두하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.옆에 친구들만있고 직장동료들과도 잘지내면 외로움못느껴요 혹시와롭다면 취미생활해보셔요

  • 안녕하세요. 뛰어난사슴입니다.

    요즘 시대 키워드는 개인입니다. 무엇보다 자신이 중요하고 자신이 어떻게 생각하는지 중요한 시대입니다. 지금도 딱히 어떠한 문제점 없이 평화롭고 여유를 만끽하는 삶을 추구하고 계신다면 향후에도 문제가 없을 것으로 판단됩니다.

    사람은 누구나 외로움을 느끼는 존재입니다. 그러나 자신이 이런 외로움 보다 더 좋은 즐거움이 있다면 외롭다는게 내가 좋아하는 삶을 뒤로 할만큼 중요할까요?