정형외과건강상담
강렬한독수리175
강렬한독수리17522.12.02

좌골신경통에 좋은 평소 운동 요법은 무엇이 있을까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
좌골신경통

좌골신경통으로 진단 받고 약 2주간 통원치료를 받고, 현잰느 통증(엉덩이부터 허벅지지까지의

찌릿찌릿한 통증)은 없어졌으나, 이후 재발되지 않토록 주의하고자 평소 운동 스트레칭 방법 이나 기타

행동 요령에 대해 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 좌골신경통은 디스크나 척추관 협착증에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

    평소 바른자세 유지하시고 가벼운 걷기 운동 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은. 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로. 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고. 천천히 하시기 바랍니.다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있으므로 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좌골신경통은 결국 허리의 바른 자세를 유지하고 과도하게 숙이는 자세와 행동을 주의하는 것이 필요합니다. 평소에 허리통증도 자주 생기는 분이라면 척추 근력운동을 하는 것도 도움이 되지요. 간단하게 플랭크운동이나 브릿지 운동을 하셔도 좋습니다.