치과건강상담
편안한퓨마93
편안한퓨마9322.01.10
스케일링과 충치랑 관계가 있나요?

칫솔질만 하고 스케일링을 주기적으로 하지 않으면 치아에 치석이 쌓이잖아요 그럼 충치가 생길 가능성이 더 커지는 건가요?? 아니면 아예 상관이 없는 건가요? 궁금해서 질문 드립니다..!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치석이 충치의 원인이 될수도 있습니다.

    치석으로 인해 구강안의 세균이 증가하기 때문입니다.

    스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 잇몸과 치아 사이에 낀 이물질입니다. 이 치석이 있으면 잇몸을 자극하여 염증을 일으키고 합니다.

    충치는 치아에 붙은 음식물 찌꺼기를 충치를 일으키는 균이 분해하여 산을 만들어 치아를 부식시키는 것을 말하니

    충치와 치석사이에는 직접적인 연관성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 있는 경우에는 잇몸에 염증을 발생시킬 가능성이 높아 집니다.

    높은 확률은 아니지만 치석으로 인해서 음식물이 잘 저류되고 한다면 충치가 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석 및 치태가 많이 쌓일 수 있는 환경이라면 그 만큼 충치도 많이 생기게 됩니다.

    이는 치석이라는 것이 세균의 군집을 의미하며 치석이 많다는 것은 그 만큼 구강위생관리가 잘되지 않는다는 것입니다. 직접적으로 치석이 있다고 해서 충치가 갑자기 많이 생기는 것은 아니나 충치 생성에 어느정도 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치석과 충치가 직접적으로 상관이 있는건 아닙니다.

    치석에 많은 세균들이 존재하고 이 세균에 의해서 잇몸병이나 충치가 생길수 있습니다.(주로 잇몸병이 생깁니다.)

    치석이 많으면 잇솔질을 꼼꼼하게 할수 없어서 세균들이 존재하게 되고 그로인해 충치가 생긴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치석은 결국 세균의 집합이기때문에 치석이 쌓인다는 것은 그만큼 양치질을 제대로 이루어지지 않고있다는 증거이기도 합니다.

    따라서 치석이 많이 쌓일 정도로 양치질을 제대로 하고 있지 않다면 충치도 생기기 쉽겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 낀다고 해서 반드시 충치가 생기는것은 아닙니다.

    다만 치석이 끼고 그 부위에 음식물이 제거가 제때에 안된다면, 그 부위에 충치가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 표면에 치석이 있는 경우에는 해당 부위에 음식물이나 세균이 증식하기 쉬운 환경이 조성되므로 잇몸염증 뿐만 아니라 충치가 발생할 가능성도 높아질 수 있습니다.

    물론, 치석이 치아면을 완전히 덮고 있는 경우라면 치석으로 인해 음식물 등이 치아와 접촉을 할 수 없으므로 충치가 생길 가능성이 낮아지는 경우가 발생할 수도 있으나, 이는 치석 내부의 치아가 완전무결할 때의 이야기이고 치석이 이정도로 쌓이는 동안 치석 내부의 치아에도 이물질이 저류하기 때문에 결과적으로는 충치가 더욱 심하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 충치가 생기는것보다, 잇몸여 염증을 유발하여 잇몸뼈를 녹이게 됩니다. 쉽게 말해서 풍치를 유발하게 되죠.

    그래서 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔야되는겁니다. 풍치는 치아에 문제가 생기신걸 환자분이 자각하고 치과에 방문하시면 상태가 많이 안좋으신 상태에서 치과를 방문하게 되니, 미리미리 검진 받으셔서 관리를 해야됩니다.