반려동물 건강반려동물
자린고비56379
자린고비5637922.12.06

고양이가 고층에서 떨어져도 아무런 이상이 없는건 신체적으로 타 동물과 다른점이 있는건가요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

유튜브를 보다보면 간혹 고양이가 고층에서 뛰어 내렸음에도 불구하고 아무 이상없이 자기 갈 길 가는 걸 보았는데요. 고양이는 다른 동물과 다르게 유연해서 고층에서 떨어져도 문제가 없는건가요? 단순히 유연성으로만 보는건 아닌 것 같은데 다른 동물과 어떤 신체적인 차이로 이런 현상이 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어깨 관절이나 다리 관절, 떨어지는 방향을 결정하는 균형감각으로 다른 동물에 비해 덜 다치기는 하지만

    고층에서 떨어지면 반드시 발가락이나 턱뼈, 흉골 등의 골절이 다발합니다.

    아무 이상없지 않다는것이죠.

    수의사의 눈으로 그 짤들을 볼때 어디가 골절이 났고, 얼마 후에 죽을지가 보여서 참... 가슴이 아픈 영상들입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 이것도 어느정도 높이에서 떨어졌는지에 따라 다릅니다 물론 고양이가 강아지보다 높은 곳에서 뛰어 내릴 경우 유연해서 본능적으로 착지를 잘해서 부상당할 확률은 적겠지만

    유튜브나 그런곳에서 높은 곳에 떨어져서 줄에 걸리고 그런 경우 부상이 어느정도 있었을거라 봅니다. 검사를 안해서 그러지 가벼운 염좌나 심할경우 내부장기 파열되어서 당장은 괜찮아보이나 보이지 않는 곳에 죽어있을 수도 있습니다.