피임약 복용시작일 기준 효과?

피임약을 생리시작일 첫날 바로 복용시 피임효과는 어느정도이며 생리 첫날 복용시 콘돔등 타 피임방법을 병행할 필요가 없나요? 휴약기를 갖지 않고 장기간 복용해도 문제가 없는지도 궁금하네요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

생리 시작 첫날부터피임약을 복용하시게 되면 다른 부가적인 피임법은 별도로 필요 없습니다. 그러나 생리시작일 기준으로 늦게 복용할수록 피임효과가 점점 떨어진다고 생각하시면 됩니다.

경구피임약은 21일 복용 후 7일 휴약을 하셔야 합니다. 호르몬제이기 때문에 휴약기 없이 장기간 복용하게 되면 유방통, 혈전등의 질병위험성이 증가하는 등 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 경구피임약은 21정으로 이루어져있습니다. 경구피임약을 피임목적으로 복용하는경우 생리시작날부터 1정씩 21일 연속으로 매일 같은시간에 복용하고 7일간은 복용을 중지합니다. 복용을 중지하면 2~3일 뒤에 생리가 시작됩니다. 경구피임약 복용 5일 후부터 피임효과가 최대로 나타나므로 복용을 시작하고 5일까지는 다른 피임법을 병행하셔야합니다. 휴약기를 갖지 않는경우에 대한 위험성보고는 알려지지 않았으므로 꼭 휴약기를 가져야합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      피임의 효과는 90% 이상으로 보입니다.

      콘돔 등 타 피임방법을 병행하는 것이 가장 좋습니다.

      어디까지나 확률이기 때문에

      피임약을 먹는다고 하여 임신을 안하는 것은 아닙니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        피임약은 피임 목적으로 복용하는 경우 생리 시작 첫날에 복용 시작하면 대부분 피임 효과가 있습니다.

        다만 피임약을 처음 복용하는 경우라면 약 1주일간은 타 피임법 병용하는 것이 좋습니다.

        일반적으로 피임약을 장기 복용하는 경우 의사와 상담 필요하며, 휴약기를 지키지 않으면 부정출혈의 증상이 심해질 수 있어서 특별한 경우가 아니라면 휴약기는 가지는 것이 좋습니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          피임약 복용은 시작일을 생리 시작일에 하는 것이 맞아요

          피임약 1주기 동안은 콘돔을 포함한 다른 피임 방법을

          병행하셔야 안전합니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            피임약은 처음 복용을 시작하여 생리시작일 첫날부터 약을 복용하는 경우 피암약 첫세트 복용시에는 그 달은 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 복용 첫주에는 반드시 이중피임을 진행하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 피임약을 생리시작일 첫날 바로 복용시 피임효과는 어느정도이며

              - 매일 드시면 피임효과 98% 이상입니다

              2 생리 첫날 복용시 콘돔등 타 피임방법을 병행할 필요가 없나요?

              - 매일 드셨다면 병행 안해도 됩니다

              3 휴약기를 갖지 않고 장기간 복용해도 문제가 없는지도 궁금하네요.

              - 금연하시고(혈전문제 때문) 유방암 정기체크하시면서드세요

              - 집안에 모계로 심혈관질환자 있을 시 이 부분도 정기 체크하세요

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                생리 첫날 부터 드신다면 추가 피임을 하실 필요가 없으며 피임확률은 90-95%정도로 알려저 있습니다.

                생리 첫날이 아닌 중간부터 복용하셨을때 그날부터 1주일간 추가피임을 하시면 됩니다.

                21일간 복용 1주일간 휴약 하셔야 합니다.