지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

무지개는 어떤현상에 의해 생겨나는건가요?

가끔 비온비 하늘을 바라보면 빨주노초파남보 이쁜 7가지 색깔의 무지개가 생겨나는 현상이 일어납니다.

무지개는 어떤현상에 의해 이렇게 이쁜색깔을 나타내면서 생겨나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    무지개는 빛의 굴절과 반사라는 원리에 의하여 생성되는데요

    비가온후 공기중의 수증기에 빛이 통과할경우

    빛의 굴절과 반사에 의하여 무지개가 생겨나게됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빛은 7가지 가시광선으로 이뤄져있는데요. 공기중의 수증기에 의해 빛이 산란되면서 이 빛들이 분리되어 보이는게 무지개입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 비가오고난 뒤 공중에 남은 물방울들이 떠다니고, 햇빛의 가시광선이 물방울을 통과하며 굴절되며만들어집니다.

    각 색깔마다 파장이 다르므로 굴절률차이가 발생하고 이로인해 색깔이 나누어지게됩니다.

    감사합니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개가 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무지개는 햇빛수증기 물방울통과하면서 이 물방울이 마치 프리즘 역할을 하여 빛이 굴절하고 분산되어 나타나는것입니다. 이 때 햇빛이 물방울에 굴절되는 각도가 존재합니다. 그리고 이 물방울은 대기중에 떠 있으며, 퍼져있는 물방울에서 굴절되고 산란된 빛이 우리눈에 들어오며 무지개를 만듭니다.

    햇빛은 다양한 파장의 빛을 포함하고 있습니다. 그리고 파장에 따라 고유한 색을 가질 수 있으며, 각각의 파장의 빛마다 매질을 통과할 때 굴절하는 정도가 다릅니다. 그래서 색색의 빛으로 나누어져 우리눈에 들어오는 것이죠.