헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.07

무지개는 어떤 원리로 생기는건지 궁금해요.

무지개가 도대체 어떻게 생기는거죠.맑은날 소나기내리고 나면 잘생기던데요 무지개가 7가지색깔 이라는건 빛이 7가지 색이란 건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    무지개는 비가온 후 수증기에 빛이 굴절되면서 생기는 현상입니다.

    무지개의 색은 우리눈에 보이는 부문만 7가지이고 실제로 무수히 많습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    무지개는 공기 속에 있는 물방울과 햇빛이 만들어 내는 아름다운 현상이에요. 공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것이지요.

    햇빛이 이 물방울을 통과할 때 햇빛의 방향이 꺾이고 흩어져요. 이때 햇빛이 꺾이는 정도에 따라 햇빛의 색깔이 다르게 나타나지요.