약 복용약·영양제
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21221.06.01

건강검진을 통해 결과를 통보받았는데 고중성지방혈증과 낮은 HL콜레스테롤이 의심된다는데 어떤약을 먹어야 하고 어떻게 관리해야 좋을까요??

고중성지방혈증과 낮은 HL콜레스테롤이 의심된다고 하고 식도염과 위염이 있다고 하는데 동네 내과에 가서 진단을 받고 약을 먹는게 좋을까요?? 아니면 식이요법 등으로 개선이 가능한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과진료를 보시고 양약을 처방받아 복용하는게 좋겠다 라고 하시면 복용하시는게 좋아요. 콜레스테롤이 높아서 혈관이 상하기전에 약을 먹어 낮추는게 좋습니다.

    약먹을 정도는 아니라고 한다면 좀 좋은 오메가3열심히 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지질 수치가 높은 경우 혈중내 기름 및 노폐물 배출에 도움이 되는 오메가3 복용을 권장드리며 LDL수치를 낮추고 HDL수치를 높이는데 도움이 되는 폴리코사놀 제품 복용을 복용하시면 혈행 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 수치가 많이 안좋은 경우는 처방약으로 조절해야하며 의사와 상의하에 고지혈증약 복용여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 오메가3를 꾸준하게 드시는 것을 추천드립니다.

    많이 드실 수록 좋구요, 하루 4알을 드시는게 최선입니다.

    LDL이 의심된다면 병원에서 처방하는 스타틴제형을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방이 높은 것은 운동부족, 과식, 과음에 의해 유발됩니다.

    HDL은 조직에서 간으로 콜레스테롤을 운반하는 물질인데, 운동이 부족할 때 낮게 나옵니다.

    중성지방이 매우 높다면 약물치료가 필요합니다.

    건강검진 소견을 설명받으셨을 때 의사가 약을 먹어보자는 얘기는 안했나요?

    정도에 따라 식이요법으로 먼저 접근해볼지, 약을 복용해야하는지 나뉩니다.

    수치가 적힌 결과지를 들고 내과에 방문해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수치가 많이 높다면 약을 드시는게 좋고, 약간 높다면 식이요법/생활습관 개선이 좋습니다.

    -우선 의사가 약복용을 권유했거나 수치가 높은 경우 한번 약을 드셔야 합니다. 약간 높다면 우선은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    - 식이요법으로 음주/담배는 끊으시고, 평소 채소 위주의 건강식을 드셔야 합니다. 추가로 하루에 최소 30분정도 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    -영양제로는 알티지 오메가3 드시면 중성지방 조절에 도움이 됩니다.

    -식도염은 약을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 방문하셔서 약을 드셔야할거 같습니다.

    지질혈증의 경우에는 피검사 결과 수치에 따라 약을 먹을지 말지 의사선생님이 판단해주실겁니다.

    식도염과 위염의 경우 물론 정도에 따라 다르겠지만 방치하면 암으로 발전할 수도 있으니 꼭 내원하셔서 상담받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고중성지방혈증, 식도염, 위염시 의원에 내원하여 적절한 약을 처방 받는 것을 권장드립니다.

    처방약을 복용 후, 보조요법으로 식이요법을 병행하는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고지혈증, 식도염, 위염을 진단 받으셨군요.

    식도염, 위염은 약을 복용하신다고 치료가 되는 질병은 아닙니다.

    가장 중요한 것은 식이습관이기 때문에 식사 후 눕기 금지, 자극적인 음식 피하기, 소식을 하시면서 관리를 하시는 것이 중요합니다.

    고지혈증의 경우 약을 복용하시면서 무산화 지방산인 노유파 지방산을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 수치가 나오냐에 따라 바로 약을 먹어야할수도 있으므로 우선 내과 등을 방문해서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    수치가 많이 높은 것이 아니라면

    충분한운동을 통해 hdl을 높이고 식이요법 병행으로 체중감량을 하면 중성지방도 낮아집니다

    또 오메가3등이 중성지방낮추는데 도움이 되니 드셔보시기 바랍니다.