이상지질혈증 이라는데 어떻게 하면 개선되는지?

건강검진결과 이상지질혈증이라고 나왔는데

개선할 방법은무엇이 있을까요? 운동과 체중조절 하라고 하는데 그것 말고 또 다르게 해야하는것이 있는지?

병원 약 처방이 있나요? 약을 어느정도 복용해야 하고 또 호전되고 나서도 계속 먹어야 되는건지도 궁금합니다~

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀 하신대로 일반적으로 이상지질혈증의 경우 운동이나 체중 조절로 어느정도의 조절이 가능합니다. 더불어 약물치료로 효과적인 관리가 가능합니다. 말씀하신 약을 얼마나 복용하고 언제까지 복용해야 하는지는 개개인마다 수치가 다르고 예후가 다르기 때문에 단정하기 어렵고 병원에서 진단을 받아보시고 약물치료의 여부를 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증으로 문의주셨습니다.

    이상지질혈증이란 혈중에 총콜레스테롤, LDL(나쁜)콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL(좋은)콜레스테롤이 감소된 상태를 말합니다.

    이러한 이상지질혈증이 조절 안될 때 심혈관질환 등의 위험성이 증가하게 됩니다.

    그렇기 때문에 평생에 걸쳐 약을 먹으며 조절하게 되는 것이지요.

    이와 더불어 이상지질혈증은 평소 합병증을 예방하기 위해 체중조절, 식사조절, 운동이 필요합니다. 자세한 내용은 아래링크 참고하시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535961&cid=58572&categoryId=58572&expCategoryId=58572

    늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강검진에서 고지혈증을 진단 받으셨군요. 검나결과를 직접 보지 않아서 결과가 어느정도 나쁜지 알수는 없지만 LDL 콜레스테롤의 수치에 따라 약물치료가 필요한지가 달라진답니다. 많이 높지 않거나 혈관질환의 위험이 높지 않으면 운동, 식사조절, 체중관리로 충분하지요. 검진 결과지에 가까운 병원에 가보시라고 되어 있다면 결과지를 들고 진료를 받아보시기 바랍니다. 만약 약이 필요하다고 하면 보통 지속적으로 드시는 것을 권유드립니다.

      서민석드림