떡 문화의 유래에 대해서 알고 싶습니다.

일본은 모찌가 유명하고 중국에서는 떡을 별로 못접해 본것 같고 떡은 어떻게 전래되어 정착했는지 궁금합니다.

아니면 한국의 고유의 식문화 인지도요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

떡이 정확히 언제부터 즐긴 음식인지는 명확하지는 않습니다. 다만 농경이 시작되고 곡물을 가열해 쪄서 먹었을 것이라 추정되는데 한4군의 하나였던 낙랑군 유적에서 시루가 나온 바 그 기원이 중국에서 넘어온 것인지 우리 문화였던 것이었는지 구별하기 어렵습니다만, 삼국시대 벽화나 고분에서 시루가 다수 등장하는 것으로 보아 그 기원이 아주 오래된 것으로 보입니다.

초기 토기는 오래 가열하면 흙냄새가 음식에 배 먹기가 힘드니 시루를 만들 수 있었던 때부터 떡을 즐긴 것으로 보입니다. 농경이 신석기부터 시작되었으나 본격적으로 발달한 것이 청동기 시대이고, 떡이 다른 곡류도 관계가 있지만 쌀이 주원료임을 생각할 때 벼농사가 발달된 청동기 시대와 청동기와 초기 철기 국가 시대부터 떡은 우리 음식문화가 되었다고 보입니다.

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에서 언제부터 떡을 만들어 먹었는지는 분명하지 않지만 청동기 철기 시대부터 떡찌는 시루가 발견되었다고 합니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

      우리 민족은 언제부터 떡을 먹었을까?

      - 우리나라 떡은 삼국이 정립되기 이전에 만들어졌을 것이라는 추론이 지배적 입니다. 청동기시대의 유적인 나진초도패총에서 양쪽에 손잡이가 달리거 바닥에 구멍이 여러 개인 시루가 출토 되었기 때문 입니다.

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        떡은 삼국시대 이전에 만들어진 것으로 추정됩니다.

        본격적으로 먹기 시작한 건 삼국시대에 농업이 발달하면서 널리 먹기 시작했고

        주로 제사에 올리는 제수 음식으로 쓰였습니다.

        떡은 우리나라의 고유의 식문화입니다.