이비인후과건강상담
팔팔한산양119
팔팔한산양11921.06.16

항문압을 높이는 요인이 뭔가요?

치질(주로 치핵)에 관해 얘기할 때 항문압이 높아지지 않게 조심하라고 들었습니다. 의자에 앉는 것과 변기에 오래 앉아 있는 경우가 많이 언급되는데요. 각각 어떤 이유로 악영향을 미치는 건지 궁금합니다.

제가 감히 예상해 봤을 땐 항문과의 접촉(의자), 항문괄약근의 사용(배변)이 요인인 듯합니다. 다만 이렇게 생각할 경우 항문괄약근에 고의적으로 힘을 가하지 않는다면 변기에 앉는 것 자체는 문제가 없는 게 아닌가 싶어서 이 부분도 의문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문압을 높이는 것은 보통 변비에 의해 대변이 원활하지 않을 경우 항문 주변의 압력을 높여 발생하는 경우를 말합니다.

    치핵을 예방하는 방법은 변을 부드럽고 쉽게 배변할 수 있도록 하여 항문에 걸리는 압력과 긴장을 줄여주는 것입니다. 또 배변에 대한 욕구가 있을 때 참지 말아야 합니다.
    그리고 충분한 섬유질을 섭취하여 규칙적인 배변 습관과 짧은 배변 시간을 습관화해야 합니다. 이러한 배변 습관의 변화는 항문의 압력을 줄이고 치핵이 항문 밖으로 나와 통증을 유발하는 것을 예방할 수 있습니다. 섬유질은 신선한 과일, 채소, 잡곡 등에 많이 함유되어 있습니다.

    치핵 예방에 도움이 되는 방법은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    •충분한 섬유질과 적당량의 물을 섭취하는 것은 변을 부드럽게 해 줄 수 있습니다.
    •술은 혈관을 확장시켜 치핵을 악화시키므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.
    •규칙적인 운동을 하는 것이 좋습니다.
    •배변하고 싶은 욕구가 생기면 바로 화장실을 가고, 너무 오래 변기에 앉아 있지 않도록 합니다.
    •설사를 유발하는 변비약은 복용하지 않는 것이 좋습니다. 그러나 팽창성 변비약이나 섬유질을 공급해 주는 변비약을 복용하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괄약근에 힘을 줘서 그런 것이 아니라, 항문근처에 있는 정맥의 압력이 높아져서 뽈록 튀어나오는 것이 치핵입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변기에 오래 앉아 있으면 혈관 덩어리인 항문 주변에 혈액이 몰리게 됩니다. 압력이 높아지게 되고 치핵이 심해지게 되는 것이지요. 의자에 오래 앉는 경우에는 항문 주변의 혈액 순환이 원활하지 않아서 치핵에 혈전이 잘 생기게 되어 통증을 유발하게 되구요. 가급적 화장실에서는 변에 집중해서 빨리 배변을 하고 일어나는 것이 좋습니다. 신문도 보고, 스마트폰 보고 오래 앉아 있는 것만 피하는 것이 중요합니다.