지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.26

태양과 지구사이의 거리를 어떻게 측정했는지 궁금합니다.

태양과 지구간의 거리는 1억5천만km 라고 알고 있는데요.

생각해보니 그걸 어떻게 알아낸 건지요?

어떤 과학적이 방법들이 이용되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양과 지구 사이의 거리는 천문학적 단위라는 단위로 측정됩니다. AU는 지구와 태양 사이의 평균 거리로 정의되며, 약 149,597,870.7 km입니다.

    AU는 처음으로 17세기에 요한 크리스토프 헤벨이 제안하였으며, 이후 수많은 천문학자들이 AU를 정확하게 측정하기 위해 다양한 방법을 개발해왔습니다. 그 중 가장 대표적인 방법은 지구와 태양 사이의 거리에서 금성이나 화성과 같은 다른 행성의 위치를 관측하여 계산하는 방법입니다. 이 방법은 행성이 태양 주위를 공전할 때, 지구와의 상대적인 위치에 따라 나타나는 크기와 밝기의 변화를 이용하여 거리를 측정합니다. 이 방법 외에도, 레이더나 레이저를 이용하여 직접적으로 거리를 측정하는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 삼각측량을 통해 거리를 구할 수 있습니다. 삼각측량은 지구의 지점 A와 B에서 태양을 관측하는 방식입니다. 지점 A와 B 간의 기준선의 길이와, 두 지점에서의 태양의 방향을 측정하여 삼각형의 변의 길이와 각을 계산합니다. 이를 통해 태양과 지구사이의 거리를 계산할 수 있습니다.