화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.29

아침에 사과 먹는게 좋은 이유??

아침에 먹는 사과는 황금 사과 라고 하잖아요

그만큼 아침에 사과 먹는게 좋다는 건데...

같은 사과인데 왜 아침에 먹는 사과가 건강에 좋은건가여??

  • 사과는 산이 많이 함유되어 있는 과일입니다.

    아침에 사과를 먹게 되면 위를 자극해 식욕을 돋게 해주고 식사 후 소화를 돕게 하는 역할을 합니다.

    아침 사과 공복에 먹는 것이 가장 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

    사과는 아침 공복에 꾸준하게 먹게 되면 장 운동을 더욱 활발하게 해주어서 건강에 이롭습니다.

    그러나 혹시 소화에 문제가 있고 위장이 약한 경우에는 아침 공복에 사과 먹었을 때 속쓰림이나

    위통증을 느낄 수가 있습니다.

    이러한 경우만 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    또한 사과는 아침에 먹으면 금사과이고 밤에 먹으면 독사과 라는 말이 있는데요.

    사실 이것은 과학적으로 밝혀진 증거는 없는 이야기 입니다.

    사과를 밤에 먹으면 좋지 않다고 하는 이유는 사과에 들어있는 과당이 밤에 먹으면 체지방으로

    저장되고 사과의 산도 때문에 속도 쓰릴 수가 있어서 나온 이야기인데요.

    사실 사과 뿐만 아니라 밤에 먹는 대부분의 음식은 소화도 잘 안되고 체중만 늘리게 되니 좋지

    않은것은 똑같죠.

    위장질환이 없다면 저녁에 사과를 좀 먹는다고 해서 별 부작용은 없을 것입니다.

    즉, 아침이든 저녁이든 꾸준하게 챙겨먹어도 좋다는 것이죠.

    출처 : https://classic777.tistory.com/entry/%EC%95%84%EC%B9%A8-%EC%82%AC%EA%B3%BC-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B0%8F-%EC%95%84%EC%B9%A8-%EC%82%AC%EA%B3%BC-%EA%B3%B5%EB%B3%B5

  • 사과는 의사도 멀리한다는 말이 있을 정도로 아주 건강에 좋은 대표적인 과일 중 하나인데요.

    첫째로,사과를 아침에 섭취하는 이유는 위의 기능을 촉진시켜줄 뿐 아니라 사과에 있는 수분이 많아 소화기능에 도움이 된다고합니다. 그래서 그러한 기능때문에 변비에도 좋다고 합니다.

    그리고 두번째로 자고 일어나면 공복일때 아침에 사과를 섭취하게되면 아침 식사에 거북한 사람에게도 끼니를 해결해줄수 있는 포만감까지 준다고 해요.

    그러한 이유들로 아침에 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.

    조금이나마 도움이 되길 바랍니다.

  • 아침에 먹는 사과가 금사과인 이유!!

    • 사과의 알칼리성성분 때문에 혈액도 중화시켜주고 노폐물제거에도 탁월하다해요!

      (사과가 산성성분이 많다고 생각하시는분들도 많은데 아알칼리성분도많아 칼슘섭취에도 도움이된다해요)

    • 사과의 섬유질 때문에 비만예방은 물론 혈관을 튼튼하게 만들어준다고해요

    • 사과의 비타민C 사과를 많이먹는 지역에는 미인미남이 많다고하죠? 비타민C성분이 많이 함유되어있어 기미 주근깨 및 미백에도 효과가좋다고해요!

    밑에링크참고한번해보세요^-^

    https://m.blog.naver.com/abcde10/222549601903

  • 사과는 충분한 영양을 갖춘 과일이라서 그렇습니다.

    하지만 위장이 안좋아 위염을 자주 걸리시는 분이라면 아침에(빈속) 사과가 위산분비로 인해 독이될 수 있다고 들었습니다.

    그래서 저도 아침 식후사과를 먹습니다!

    질문자님도 항상 건강하시길 바랍니다^^

  • 많이들 들어보셨을꺼예요 아침에먹는 사과는 금사과

    저녁에 먹는사과는 독사과라고요

    사과는 산이 많이 함유되있는 과일이라 저녁에드시면

    산에 의해 위에 자극을줘 위염발생위험이있지만

    아침에는 위를 자극하역 식욕증진에도움이된다고하네요

  • 달콤해서 맛이 좋은 사과는 스트레스와 피부 건강과 장 건강에 좋아서 바쁜 직장인들의 영양식으로 좋습니다. 당분, 식이 섬유, 펙틴, 비타민이 함유되어 있어서 몸에 쌓인 피로물질을 제거해주는 효능이 있어요.

    사과에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴이라는 성분은 수용성 식이섬유소로, 체내의 유독 성분을 흡수해서 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 사과의 비타민c는 기미, 잡티, 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소 형성을 억제해서 피부미용에 도움을 준답니다. 사과는 과육보다 껍질에 영양이 많이 함유되어 있어서 껍질을 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것을 권해드려요.

    아침에 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진시켜 위액분비를 촉진하고 소화 흡수를 잘 되게 하여 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와줍니다. 또한 입 냄새의 주성분인 메틸메르캅탄을 억제하고, 충치를 예방하고 치아를 형성하는 에나멜 질의 손상을 억제하는 효과가 있어 구강을 건강하게 유지해줍니다.

    저녁에 먹는 사과에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 숙면에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 특히 사과의 폴리페놀인 애플 페논의 효능 중에 피로 해소와 불면증 감소에 탁월한 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 수면 전에 먹는 사과는 아침에 배변을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있어요.

    그러나 사과의 과다한 섬유질로 인해 장이 자극되어 배변과 위액분비를 촉진될 수 있으며, 사과 속 유기산이 위의 산도를 높여 속을 쓰리게 할 수 있습니다. 평소 예민한 분들이라면 자기 전 저녁에 사과를 먹으면 속 쓰림, 불편함 등을 느껴 잠을 설칠 수 있죠. 때문에 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 생긴 것 같네요. 다만, 이는 위나 장이 좋지 않은 사람들에게 나타날 수 있는 증상으로 평소 위, 장이 예민한 분이 아니라면 큰 이상은 없을 듯합니다.

    아침에 먹으나 저녁에 먹으나 영양에는 변함이 없답니다. 사과는 당분, 식이섬유, 펙틴, 비타민 등 몸에 좋은 성분을 많이 함유한 우리에게 친숙하고 맛도 좋은 최고의 과일이에요. 그러나 달콤한 사과는 당분이 많이 들어있어서 많이 먹으면 체내에 열량으로 사용하지 못하고 지방으로 축적될 수 있어요. 체중감량을 하시는 분들은 이 점을 염두에 두셔야 해요. 장이 예민하신 분들도 자기 전에 섭취하거나 과량 섭취 시 장 건강에 문제를 일으킬 수 있으니 자신의 몸에 맞는 적당량만 섭취해주길 바랍니다.

  • 1. 오전에는 신진대사가 활발하여 과일의 포도당을 공급하면 두뇌활동을 도와주는 생리적 기능이 있어서 아침의 사과는 금이라고 하였습니다.

    2. 오후에는 에너지 소모량이 적어서 저녁에 섭취하는 과일의 당잘은 몸에 저정 되여 중성지방 수치를 증가 시켜 체지방 축적을 일으킬 수가 있어서 저녁에 먹는 사과느 독이라고 하였습니다.

  • 사과를 먹으면 위액이 분비됩니다.

    따라서 아침에 사과를 먹으면 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

    그래서 위장 기능이 좋지 않은 분들이 저녁에 사과를 먹으면

    위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있어서 저녁에는 먹지 않는 것을 권합니다.

    장이 건강한 일반인은 아침이나 저녁이나 크게 상관 없습니다.

  • 밤에 사과를 먹으면 안 좋다는 말은 아래의 논리를 근거로 하고 있습니다.

    "밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질과 유기산 등의 물질이 장을 자극해 위액 분비를 촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등을 준다."

    하지만 사실 밤에 먹는 모든 음식물은 위와 같은 작용을 일으켜 몸에 나쁩니다. 사과라고 특히 더 나쁜게 아닙니다.

    하지만 야식을 먹어야 된다면, 다른 음식물보다 사과를 먹는게 건강에 이롭습니다.

    사과는 언제 먹든 건강에 이롭습니다. 단지 밤 늦게 무언가를 먹는 습관이 안 좋습니다.