윗배가 매스껍고 찌르듯이 아픈데 구토를 해여하나요?

성별 여성
나이 44세
기저질환 복통
복용중인 약

20시에 기름진걸 먹고 바로 누웠는데

00시에 윗배가 찌르듯이 아프기 시작했습니다.

윗배를 눌러보니 빵빵한 풍선 같고

매스껍고 식은땀이 납니다.

  • 이러한 상황일 때 구토를 해주는 것이 나을까요?

  • 따뜻한 물을 마셔주는것이 도움이 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

억지로 토할 필요는 없어요. 구토가 나오려고 하면 그냥 자연스럽게 하시면 됩니다. 일단 따뜻한 물 조금 드시고 기다려 보시거나 증상이 심하다면 약을 드시는 것이 필요하지요. 아니면 병원에 바로 가보셔도 됩니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    구토를 할 것 같으면 하는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.

    다만, 해당 불편감을 일으키는 원인에 대한 것을 찾는 것이 중요하겠습니다.

    증상이 지속되면 응급실 등 내원하여 필요한 처방 받는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 구토를 한다면 증상이 일시적으로 해소되는 것처럼 느낄 수 있지만 위식도 역류 증상으로 인해 흉부 작열감등이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 증상이 지속되는 경우 금식을 하면서 구토는 하지 않으시는 것이 좋으며 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 장염일 가능성이 높아 보입니다.

        수분섭취를 잘 해주시고

        음식 같은건 미음이나 죽으로 드시기 바랍니다.

        자극적인건 피하세요.

        구토, 오심증상은 약으로 조절하세요.

          태안군보건의료원

          1. 메스꺼움이 심하고 속이 많이 불편하다면 구토를 해주는 것이 일시적인 증상 완화를 할 수 있는 방법입니다. 무조건 참는 것은 능사가 아니므로 구토를 하여도 괜찮습니다.

          2. 따뜻한 물은 소화기계를 진정시키는 효과가 있으므로 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            구역질이 나면서 구토를 할것같은 신호가 온다면 이것을 억지로 참는 것은 권장하지 않습니다.

            구토를 통해 소화기관 내 원인 물질을 배출해줄 필요가 있습니다.

            따뜻한 물도 다량은 권장하지 않으며 적당량 섭취해 주는것이 좋겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              인위적으로 구토를 유발하는 것은 권장하지 않습니다. 말씀하신 정황으로는 쉽게 표현하여 급체를 하신 것으로 생각됩니다. 따뜻한 물을 드셔서 진정효과가 있다면 조금 드셔도 되지만 물을 너무 많이 드시는 것은 권장드리지 않습니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                1. 상황에 따라 다릅니다. 급성 소화불량이 온것 같은데 내용물을 구토로 ㄷ조금 덜어낼 수 있다면 하는 것이 도움됩니다.

                2. 안됩니다.

                금식이 우선이고, 탈수 예방하시기 바랍니다.