소아청소년과건강상담
활달한뜸부기153
활달한뜸부기15322.01.19

키는 성인이면 멈추는데 어깨는 성인 돼도 넓어지는 이유는?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

키는 성인이 되면 성장을 멈추게 됩니다. 그런데 어깨는 성인이 돼도 넓어 지는 이유가 있을까요? 둘다 뼈가 자라서 커지거나 넓어지는 것 같은데....그리고 키성장에 효과적인 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    키가 자라지 않든 어깨를 구성하는 뼈의 크기가 자라는것이 아닌 근육과 인대가 발달하는 것입니다. 키성장에는 충분한 수면과 운동이 가장중요합니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    말씀하시는 바와 같이 키는 성인이 되면 성장이 멈추며 이는 성장판이 닫히기 때문임을 많이 들으셨을 것으로

    생각됩니다 .어깨의 경우 역시 뼈가 자라는 것이 아닌 어깨 등의 운동을 하는 경우 어깨를 이루고 있는 견갑골, 상완골

    사이로 근육이 증가함에 따라 골격이 바깥으로 이동하기 때문에 어깨가 넓어짐을 알 수 있습니다.

    이미 성인이 된 경우 키가 자랄 수는 없으나 농구, 배구, 달리기, 줄넘기 등 어린이의 경우 키가 클 수 있는 운동을

    하는 것이 도움이 되며 이와 함께 단백질, 탄수화물 등 충분한 영양의 보충이 따라와야 하며 과도한 운동은 오히려

    에너지를 과하게 소비하여 키 성장을 저해하니 과도한 운동은 피하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨도 성장기가 끝나면 골격은 더 커지지 않습니다.

    골격을 둘러싸는 근육이 비대해져 어깨가 넓어지는 것이지 뼈가 자라는것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    근육이 커져서 넓어지는 것입니다.

    운동을 꾸준히 해주시면 건강에 매우 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인이 된다고 해서 어깨뼈가 자라는 것은 아닙니다. 움츠러있던 어깨가 퍼지거나 어깨와 목 주변 근육이 발달하게 되어 어깨가 넓어 보일 수는 있지요. 키에 미치는 영향은 다양합니다만, 정확히 얼마나 영향을 미치는지는 의견이 분분합니다. 유전적인 영향이 더 중요하다고 주장하는 분도 있고, 유전적 영향보다는 환경적 영향이 중요하다고 주장하는 경우도 있지요. 대체적으로 유전적인 영향은 어쨌든 중요한 부분입니다. 부모님이 키가 작다면 유전적으로 키가 작을 가능성이 높기는 합니다. 다만 유전적인 영향은 우리가 어쩔 수 없다고 해도 환경적인 영향, 즉 영양 공급, 수면, 운동 등은 얼마든지 조절이 가능하기 때문에 희망이 전혀 없는 것은 아니랍니다. 자녀가 키가 작은 것이 고민이 된다면 성장 클리닉에 가서 진료를 한 번 받아보시기 바랍니다.