조용한문어80
조용한문어8024.02.16

습식 사우나 보다 건식 사우나가 덜 뜨겁게 느껴지는 이유가 뭔가요?

찜질방에 갔다가 신기한 걸 발견했는데요.

똑같은 온도임에도 불구하고 건식 사우나가 습식 사우나에 비해 덜 뜨겁게 느껴지더라구요.

무슨 이유 때문에 습식 사우나는 더 뜨겁게 느껴지고 건식 사우나는 덜 뜨겁게 느껴지는 건가요?

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    건식 사우나의 경우 습식에 비해 적은 내부 물분자로 인하여 열전달을 덜 받기 때문에 상대적으로 덜 뜨겁게 느껴지고 숨 쉬는 것도 한결 편한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    습식사우나에 있는 습도로 인하여 상대적으로 더 뜨겁게 느껴지는 것입니다. 그렇기 때문에 건조한 건식의 경우 동일한 온도 조건에서도 덜 뜨거운 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 건식 사우나의 공기 온도는 습식 사우나의 공기 온도보다 낮지만, 습도가 낮아 더 쾌적하게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    여름에 습도가 높은 날씨일 경우 더 뜨겁게 느껴지는 것고 같다고 봅니다. 그래서 같은 온도라고 하더라도 건조한 유럽보다 다소 습한 우리나라가 더 덥다고 느껴지는 것이지요!

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    건식 사우나가 습식 사우나보다 덜 뜨겁게 느껴지는 이유는 다음과 같습니다

    1. 습기의 영향: 습식 사우나는 공기 중에 습기가 많아 더 습하고 뜨거워 보일 수 있습니다. 반면, 건식 사우나는 습기가 적기 때문에 상대적으로 덜 뜨거워 보일 수 있습니다.

    2. 열 전달 방식: 건식 사우나는 주로 공기를 통해 열이 전달되는 반면, 습식 사우나는 습기를 통해 열이 전달됩니다. 습기는 열 전달을 촉진시키기 때문에 습식 사우나에서는 더 뜨거워 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Fractal입니다.

    습식 사우나보다 건식 사우나가 덜 뜨겁게 느껴지는 이유는 열에너지 전달에 차이가 있기 때문입니다.

    습식 사우나는 공기 중 습도가 100% 이상이고 온도가 50~70°C인 반면, 건식 사우나는 공기 중 습도가 100% 미만이고

    온도가 70~100°C 정도로 온도 자체는 건식이 더 높지만, 물 분자가 열을 전달함에 따라 공기 중 물 분자의 농도가 높은

    습식이 상대적으로 더 뜨겁게 느껴집니다. 물은 기체보다 액체일 때 약 700배 가량 단위 면적 당 분자 수가 많아지는데,

    습도가 높을수록 피부로 열을 전달하는 분자가 더 많아져서 상대적으로 낮은 온도여도 열에너지가 더 많이 전달되어

    뜨겁게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 섹시한잠자리2674입니다.

    습식사우나에서는 공기 중에 수증기가 열전달에 큰 역할을 합니다 ·고온과 높은 습도로 인해 몸에 땀이 많이 나며이 땀이 증발하면서 몸을 식혀 줍니다 이로 인해 습식 사우나는 뜨거워 보일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 러블리한딩순3007입니다.

    습식 사우나와 건식 사우나는 뜨거운 온도와 습도에 따라 차이가 있습니다 습식 사우나는 높은 습도를 유지하면서 열을 전달하는 반면 건식 사우나는 낮은 습도의 열을 제공하기 때문입니다