운전자보험이 따로 필요한게맞나요?

자동차보험에 가입되어있는 상태이고

추가로 유선으로 매달 7000원 상당의 운전자보험을 권유로인해 가입했는데 자동차 보험에 가입이 되어있는데 이게 굳이 필요한 내용인지 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전자보험은 필수가 아닌 선택입니다.

다만, 일반적으로 차량사고시 민사처리 같은 경우엔 '자동차보험'으로 하지만,

중과실 등으로 인한 사고는 형사처리 되기에 '운전자보험'이 가입되어있을경우 해당 특약의 도움을 받을수 있습니다.

운전자보험 가입을 생각하신다면 아래내용을 중점적으로 확인하시기 바랍니다.

먼저, 운전자보험의 핵심은

1. 교통사고처리지원금(형사합의지원금)

2. 변호사선임비용

3. 벌금

상위 3가지 특약입니다.

3가지 특약만 가입해도 운전자보험의 역할은 충분합니다.

다만, 운전자보험을 가입하시게되면 상위 3가지 특약 외에도

다른 특약(보통은 상해보험)을 함께 가입권유하는 경우가 많습니다.

운전자특약 가입을 위한 의무적(필수적)으로 가입해야 하는 특약은 어쩔수 없지만,

목적과 어긋나게 과하게 특약을 추가해서 가입하는 경우가 많으므로 이에 유의하시어 알아보시기 바랍니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 교통사고시 민사적인 부분이며 운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사건을 담보하는 보험입니다.

    운전자 보험 하나 정도는 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차보험은 자동차,대인,대물,민사적책임을 보장

      운전자보험은 나의 부상,벌금,교통사고처리지원금,변호사선임비용등 형사적 책임을 준비하는 보험이므로

      자동차보험에서 충분히 보장이 안됩니다

      최근 민식이법으로 인해서 찾아서 많이 가입하는 보험으로

      1만원대면 준비가 가능하십니다

      벌금 3000만,변호사선임비용 2000만,교통사고처리지원금 1억원

      자동차부상치료비 (14급염좌기준) 50만원을 받을수 있으니 준비하시면

      좋습니다

      운전자보험은 꼭 필수입니다 :)

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

        대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

        대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

        11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

        이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

        여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.