당당한박쥐76
당당한박쥐7621.03.21

매도 타이밍을 못잡겠어요 적절한 매도 타이밍 잡는법?

비트코인이든 주식이든 항상 수익보고있을때 매도 하는게 어려워서 욕심내다 하락하곤해요

적절한 익절 손절 타이밍이 궁금해요

차트 보는 방법은 계속 차트를 보는수밖에 없나요?

  • 이평선보시고 시간봉마다 어느정도 저항선과 지지선을 보시면서 추세따라 데드크로스나 골든크로스 만들거같은 구간에서 본인판단하에 매도를하셔야하는데 힘들면 저항선쯤에서 일부 익절하시고 저항받아서 내려가면 지지라인쯤에 매수를 걸어두시는것도 평단가낮추면서 꾸준하게 수익내주는 좋은 방법입니다

    풀매수 풀매도.. 습관은 별로 좋지않아요 향후 대응하기 힘들어집니다 성투하세요~

  • 저도 처음 주식을 시작할 때 고민했던 질문이라 무조건 제 말이 맞다고 하는게 아니라

    조금이라도 힌트가 되길 바라는 마음으로 저의 방법을 공유드릴까 합니다.

    저는 그 종목을 매수 할 때 수익률을 정하거나 기간을 정합니다.

    1. 제가 잘 모르는 종목인데 시기상 모두가 좋다고 하는 종목을 매수한 경우 3% 수익이 나면 팔겠다. -3%가 되면 손절 하겠다라고 정해둡니다.

    2. 제가 잘 아는 종목인데 최근 엄청 하락을 해서 좋은 가격에 매수를 한 경우 매수가에서 전고점 까지 가격폭에서 70~80% 정도를 수익목표로 두고 매도를 합니다. 최근 고점이 3만원 이였던 종목이 최근 하락을 해서 23,000원 까지 내려와서 매수를 했다면 7천원의 하락폭의 70~80%인 27,900원~28,600원 정도를 목표로 두는거죠 물론 목표를 실현하기 어려울거 같을때는 그보다 아래에서 매도를 할 때도 있습니다.

    3. 장기적으로 기대되는경우 그 투자금이 필요해질때까지 매도 하지 않습니다. 제가 가진 종목으로 삼성전자, 비트코인 등이 이 경우에 해당 됩니다.

    차트는 자료를 찾아서 공부를 하시면 좋습니다. 무작정 차트만 본다고 공부는 안되더군요.