약 복용약·영양제
고운호박벌183
고운호박벌18321.03.27

로아큐탄 복용 오래 해도 괜찮은가요?

성인 여드름이 아직도 나고 있어서

로아큐탄 복용을 고려중입니다

몇 년전 6개월에서 1년 사이로 복용을 했던 것 같은데

한동안은 괜찮다고 요즘 다시 심해지고 있어서 고민이 됩니다

미노씬과 같은 항생제로는 한계가 있을 것 같아

로아큐탄 복용을 다시 고려중인데 장기 복용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 판단아래 적절한 용법으로 복용시 큰문제 없을것으로 보입니다.

    다만, 로아큐탄을 처방받은 환자의 90%가 안구건조, 코, 입안의 점막건조의 부작용을 경험하며 80%가 피부 박리나 구강, 구순염을 경험하므로 유의하셔야 합니다. 또한 이 약은 최기형성을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 성인 여드름이 아직도 나고 있어서

    로아큐탄 복용을 고려중입니다

    몇 년전 6개월에서 1년 사이로 복용을 했던 것 같은데

    한동안은 괜찮다고 요즘 다시 심해지고 있어서 고민이 됩니다

    미노씬과 같은 항생제로는 한계가 있을 것 같아

    로아큐탄 복용을 다시 고려중인데 장기 복용해도 괜찮은가요?

    A. 피지분비를 막기에 건조증을 불러얼 수 잇어 장기복용은 안하시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0mg까지 증량할 수 있다.
    저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
    치료과정마다 체중 kg당 120mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄의 경우 일반적으로 3-4개월 복용하면 효과를 봅니다.

    질문자분처럼 6개월이상 복용하시는분도 있긴합니다.

    지속적으로 2-3년 복용하는 것이 아니고 휴약기를 가진후 복용하는 것이라면 괜찮습니다.

    다만 로아큐탄을 복용해보셔서 알겠지만 극심한 건조감이 부작용이므로 수분보충을 충분히 하시는 걸 추천합니다.

    미노씬과 로아큐탄은 작용기전이 다른약입니다.

    미노씬으로 효과를 보지 못하신다면 피부과진료후 로아큐탄을 다시 복용해보는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄을 장기복용하더라도

    휴약기간을 가지신다면 크게 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

    이미 드셔보셨으니 부작용에 대해서는 잘 알고 계실 것이라 생각이 됩니다.

    피부과 원장선생님과 상의 후에 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 로아큐탄을 장기간 복용하면 우울증과 같은 정신신경계 이상이 올 가능성이 높습니다.

    -그 외에도 피부질환, 근육통 등 발생할 수 있어 주의를 요하는 약이기 때문에 증상이 심하지 않는 이상 권하지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로아큐탄은 장기간 복용하실 경우 피지분비를 만성적으로

    억제시키기 때문에 아무래도 피부 등 점막이 건조해질 가능성이 높습니다

    안전하게 드시고 전문가 상담하에 약을 조절하심이 현명합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다