기타 의료상담의료상담
샤콘느77
샤콘느7720.12.02

남들보다 유독 추위를 많이 타는것 같아요. 이것도 병일까요?

현재 나이 44세 남자입니다

감기몸살 같은게 아니라 겨울만 되면 남들이 느끼는 춥다는 느낌을 넘어서 오한이 느껴질만큼 추위를 많이 타요. 어릴땐 안그랬는데 서른후반부터 그랬던거 같아요. 몸의 적정체온을 유지하는 방법이 없을까요?

옷을 두껍게 입는거 말구요^^;;

특히 여자들앞에서 추위타는 제 모습이 한심하기도 하네요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 여성이 남성보다 추위를 덜 타긴 합니다.

    추위를 느끼는 정도는 개인차가 있기에 각자에 맞게 몸을 보온하시는 것이 중요합니다.

    너무 심하게 추위를 탄다 싶으시면 갑상선이나 호르몬의 문제가 있을 수 있으므로 가정의학과나 내분비내과에 내원하셔서 한번 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추위를 많이 타면 많이 힘드시겠습니다. 단순히 특별한 건강에 문제가 없이 추위를 타는 것은 괜찮습니다. 만약 갑상선 기능저하증처럼 치료가 필요한 상태라면 치료로 해결을 해야되기는 하지만요. 남자라고 추위를 타면 부끄러운 일은 아니라고 생각합니다. 저도 추위를 많이 타서 그런것이지요. 추우면 따뜻한 곳에 있거나 따뜻한 차를 마시면 괜찮을듯 하구요.

    서민석드림