부동산경제
백지영
백지영24.04.06

개인회생중 부동산개인 사업자 가능한가요?

개인회생중입니다.인가받고 총50개월 변제중 10개월 변재까지 한 상태입니다.개인회생중 부동산 경매낙찰 받으면 경락잔금 대출이 안나오는걸로 알고있습니다.개인회생중 부동산 개인 사업자 가능한건지 가능하다면 사업자로 경매진행후 경락잔금대출이 가능한지 알고싶어요.고수님들 도와주세요~~

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    개인회생 중에도 사업자 등록이 가능합니다. 개인회생이나 개인파산을 신청해도 정상적인 금융활동이나 사업자 등록이 가능합니다. 다만, 파산의 경우에는 불가능합니다.

    경매에서 부동산 경매낙찰을 받으면 경락잔금 대출이 가능합니다. 일반적으로 경매 물건의 감정가 또는 낙찰가 중 낮은 쪽으로 대출을 해주는 원칙을 따릅니다. 보통 감정가의 60% 또는 낙찰가의 80% 중에서 낮은 쪽으로 대출을 해주는 경향이 있습니다.

    경매 물건에 따라 대출이 안 나오는 경우도 있으니, 미리 대출 가능 여부를 확인해보시는 것이 좋습니다. 또한, 신용상태와 대출 기준에 따라 다를 수 있습니다.

    경락잔금 대출을 고려하시는 분들은 전문 변호사와 상의한 후에 진행하는 것이 중요합니다. 이를 통해 불필요한 문제를 미리 방지하고, 절차를 보다 원활하게 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    개인회생중입니다.인가받고 총50개월 변제중 10개월 변재까지 한 상태입니다.개인회생중 부동산 경매낙찰 받으면 경락잔금 대출이 안나오는걸로 알고있습니다.개인회생중 부동산 개인 사업자 가능한건지 가능하다면 사업자로 경매진행후 경락잔금대출이 가능한지 알고싶어요.고수님들 도와주세요~~

    ==> 개인회생 중이라도 개인사업자 등록이 가능하지만 경락잔금 대출 등 모든 대출은 대부분 불가합니다.