정형외과건강상담
배부른웜뱃76
배부른웜뱃7623.02.21

하루에 5000보에서1만보 걷기운동중인데 다리가 아파요?

나이
성별
남성

안녕하세요 다이어트겸 운동한다고 하루에 오천보에서 만보 걷기하는데 어쩌다 한번씩 다리가 찌리릭 거리는느낌 따겁다고 해야하나 허벅지에 통증이 오는데 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가끔 증상이 나타나는 정도라면 별 문제는 아닐 겁니다. 운동을 한다고 갑자기 무리해서 운동 강도를 올리면 근육통도 생길 수 있으니 꼭 준비 운동을 하고 걷고 난 이후에도 가볍게 스트레칭을 해 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 운동으로 인한 일시적인 근육의 과긴장이나 근육통, 힘줄염으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 무리해서 운동을 하지마시고 운동 전후 스트레칭을 충분히 하시고 휴식도 잘해주시기 바랍니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.