엄격한독수리50
엄격한독수리5021.01.09
허리통증에 좋은 운동이 뭐가 있을까요?

일을 시작하면서 무거운 짐들을 많이 들고 허리를 굽히고 일을 하는 경우가 다반사라 허리 통증이 갈수록 심해집니다. 가만히 서있어도 많이 아픈데 허리 강화에 좋을만한 운동 뭐가 있을지 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요!? 질문자님의 평소 패턴으로 인한 허리통증을 예방하기 위한 허리통증 완화 및 강화 운동에 대해서 전문가는 아니지만 운동을 좋아하는 청년으로서 감히 답변드립니다..!

    제가 추천드리는 허리운동은 '슈퍼맨 자세' 와 '할로우바디' 이 두가지를 추천드립니다.. 슈퍼맨자세는 허리 뒤편 근육 ,즉 기립근의 강화를 위한 운동이며 할로우바디 자세는 복근을 잡아주는 운동으로 '.코어 근육' 두마리 토끼를 잡음으로써 부상을 예방하고 강화하셨으면 좋겠습니다. 두 운동 모두 일정한 자세를 취하고 버티는 운동이므로 점차 버티는 시간도 차근히 늘려가시면 될 것 같습니다.

    그리고 매 아침 저녁마다 이상근,장요근 스트레칭을 통해서 뻐근함을 풀어주시는 것도 허리부상과 예방에 도움이 될것 같습니다.

    저는 웨이트 트레이닝을 하다가 허리 부상을 입은 적이 있습니다.. 그러나 위의 운동들을 통해서 완전히 예전만큼의 기량은 아니지만 운동을 수행 할 수 있게끔 회복했어요...ㅜㅜ 그러나 우리 인체는 손상을 입고서 100퍼 회복이 불가능 한 것 같으니 미리미리 예방해서 소중한 몸을 지켜내시기 바랍니다.

    좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요?

    무거운 짐들을 많이 들고계시고, 허리를 굽히는 일이 많은 업무를 하시고 계신 것으로 보입니다.

    허리를 굽히는 자세를 많이 취하시고 계시기 때문에, 그 자세와 반대되는 운동을 하시는 것이

    도움이 되 실 것으로 생각이 듭니다.

    허리 통증을 완화시키는 운동은 다양하게 존재하지만 그 중에서도 '맥길 운동' 을 추천드리고 싶습니다.

    자세를 엎드린 상태에서 손을 귀 옆정도로 두고 위를 보신다고 생각하시고 가슴을 들어올려 줍니다.

    이 때 주의해야 할 점은 허리가 바닥에 뜨지 않도록 하는 것이 핵심 포인트라고 할 수 있습니다.

    이 동작을 꾸준하게 하시면 동작이 편해지실 때가 오실텐데, 이 단계에 오셨다고 땅을 손바닥으로 지지하시면서

    동작의 범위를 늘려주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 나이에 따라서는 퇴행성 허리디스크가 원인일수 있습니다.

    속칭 '코어'라고 불리우는 복부 속근육운동 위주로 하셔야 하는데, 윗몸일으키기나 레그레이즈운동은 오히려 허리를 망가뜨릴 수 있으므로 하지 않으셔야 하고요. 대표적인 것은 '데드버그'운동, '버드독'운동, 플랭크, 사이드플랭크, 브릿지운동 등이 추천됩니다.

    이 중에 하나만 하라고 하면 데드버그운동이라고 하는 글을 본 적이 있습니다.

    위 운동들을 하는 방법은 유튜브에 검색하면 많은 내용들이 있습니다.

  • 허리에 좋은 운동으로는 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을

    줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는

    효과를 볼 수 있습니다.